桦甸市政府信息公开专栏 >> 桦甸市红石砬子镇政府 >> 政府信息公开年报

2016年政务公开工作年度工作报告   

    在我镇推行政务公开以来,镇党委、政府坚持以党的重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为指针,认真贯彻落实党中央关于政务公开工作一系列方针、政策,在市委、政府的正确领导和部署下,全面深入推广政务公开,有效地促进了我镇全面工作的开展,基本上达到了“给群众一个明白,还干部一个清白”的目的。现将我镇推行政务公开工作的自查情况报告如下:

    一、工作措施

   (一) 准备工作情况

    1、成立政务公开工作领导小组。为了切实加强对政务公开工作的领导,镇政府成立了由镇长任组长,主管副镇长任副组长的政务公开工作领导小组,下设政务公开工作办公室,主任由范宗仁同志担任。

    2、为了使政务公开工作不走过场,不流于形式,镇政务公开工作领导小组结合我镇实际,召开党委会专题会议,将政务公开工作纳入工作日程,制定了一系列工作制度,使我镇政务公开工作做到了有计划、有安排,从而形成了在党委政府统一领导下,齐抓共管的局面。

  (二) 工作开展情况

    我镇政务公开从“健全两个制度,把握三个重点,抓好五个结合,推行六个公开”着手,围绕加强民主政治建设和依法行政,以公正、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对行政权力的监督,提高行政机关的领导水平和工作水平,推动了全镇改革发展和社会稳定的大局。

    1、政务公开抓好对内、外两个体层面的公开。一是对群众、企事业单位公开,重点公开了:行政管理、经济管理活动;公开与村务公开相对应的事项。如干部任免情况和领导分工情况,低保情况,计划生育收费情况,征用土地及补偿、安置补助费的发放使用情况,救灾救济款物发放、优待抚恤情况,社会保障、就业情况等,公开了人民政府各部门和各站、所的工作职责、办事依据、办事条件、程序、期限、监督办法和办事结果,执行处罚部门的收费、罚款标准和收缴情况等。二是对内公开,对本机关干部职工公开,主要内容是:领导干部廉洁自律情况;机关内部财务收支情况,招待费、差旅费的开支使用情况;干部交流、考核、奖惩情况及干部职工关心的其它重要事项。镇政府在政府规划统一的政务公开专栏,公示群众关心的重点内容,使群众对政务公开内容一目了然,做到了便民、透明。

    2、做到制度化、规范化。一是在政务公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,前一阶段的工作有的尚未形成制度,有的虽然有制度但没有按制度执行,有的公开的内容简单、模糊,群众看不懂,通过改进和完善,给了群众一个明白。二是建立了公开档案、信息反馈、检查、举报等一系列制度,形成群众监督、内部监督、人大代表、政协委员监督的舆论监督体系。充分发挥各方面力量的监督作用。按照党中央和省、地、县的有关要求,我镇建立了监督小组,要建立政务公开的内容在公开前交监督小组审查制度,请监督小组定期或不定期地开展民主评议活动,设置两个举报箱和一部举报电话,广泛听取群众意见和要求,收集群众提出的意见和疑问,及时反馈给有关部门,并监督各站办所工作情况,自觉接受群众监督。

    3、严格了公开程序,镇政务公开的内容由有关站、所提供后,分管领导必须审核,看是否全面、真实,然后提交政务公开领导小组研究,由政务公开领导小组组长签发后予以公开。

   (三)基础设施情况

    2016年政府在资金较紧张的情况下,投入资金对政务大厅的设施进行完善,优化环境,同时建立相应制度,保证上班纪律,对无故迟到或早退的人员要进行处罚。规范窗口服务,进一步提高服务质量。

    二、工作成效

    通过政务公开,进一步加强和改进了机关工作作风,使基层民主建设得到加强,让人民群众及时监督政府,落实了党要管党,从严治党,牢固地保持了党在新的历史形势下的先进性,推进了依法治镇活动。

    首先,领导重视,安排具体,准备充分。为了深入推行政务公开工作,镇党委、政府成立了政务分开工作领导小组和下设办公室,制定了实施方案,在全镇上下形成了有人管、有人抓,早计划、早安排的局面。

    其次,深化政务公开内容,加大便民服务力度,镇党委、政府具体指导各单位、的政务公开工作,强调政务公开公正、便民、廉政、勤政的原则,使广大群众清楚的了解到了党的政策、方针、路线和群众关心的难点、热点问题的解决情况,使我镇的政务公开受到了群众的欢迎。

    三、存在问题

    尽管我镇的政务公开工作取得了阶段性成效,但还存在着一些问题,使政务公开工作没有达到应有的效果。

   一是认识不够到位,重视程度不够。少数村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作不主动,对群众的意见重视不够、研究不够,不能以群众意见推动公开工作。

    二是公开内容不全面,重点不突出。许多村还存在公开不持续、不及时的现象,公开力度小、公开信息不全面成为了普遍性问题。同时,还有许多信息更新不及时,使政务公开工作失去了应有的意义。

    四、下一步打算

 我镇的政务公开工作已经取得了有效成果,我们将继续深入贯彻落实省、市相关文件指示精神,进一步改进工作方法,完善推进措施,重点抓好四个方面的工作:

    一是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

    二是提高认识。定期开展学习培训活动,提高各部门、各单位领导对政府信息公开工作的认识,增强工作人员的责任感和自觉性。

    三是丰富公开内容。面向社会主动公开干部群众普遍关注的重大决策、重大问题、财政预算和执行情况、群众关心和反映强烈的热点问题以及行政许可事项和办事指南等;面向单位内部主动公开领导廉洁自律、人事任免、财务收支、审计以及干部职工普遍关心的问题等。

四是严格执行政府信息公开程序和档案的管理,坚决不走过场、不图形式。

我镇将继续按照上级部门的安排和部署,进一步完善政务公开工作,保证更好地实现政务公开的意义,保障广大人民群众的权利。