桦甸市政府信息公开专栏 >> 桦甸市红石砬子镇政府 >> 政府信息公开年报

红石砬子镇人民政府

2018年政府信息公开工作年度报告

20191月7日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省政府的工作部署,现编制了桦甸市红石砬子镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在问题及工作打算、附表等部分组成。本年报通过桦甸市人民政府http://www.huadian.gov.cn/ )信息公开专栏向社会公开向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见。请联系红石砬子镇人民政府政务公开办公室,地址:桦甸市红石砬子镇中心大街,邮编:132400,电话:66722491

一、基本工作情况

2018年,红石砬子镇政务公开领导机构和工作机构紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了全政府信息公开工作水平。

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况。

红石镇设置政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室由党政办公室负责人兼任,设工作人员1人,由办室工作人员兼任,同时进一步完善政府信息公开工作机构,明晰了工作责任。注重在公开实效上下功夫,最大程度方便群众和企业办事,便于接受监督,群众的满意度明显提高。    

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。

红石镇能够按照要求完善政府信息公开工作制度,落实效果明显。在公开内容上,我们按照市委、市政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

2018年,按照《条例》规定的范围,结合本镇的工作实际,完善了红石砬子镇政府信息公开指南和目录的编制工作,并通过广泛征求社会公众意见,调整、充实和完善目录分类。

)政府信息公共查阅点建设情况

设立信息查阅点数1个,可为公众提供电子信息查阅。

)开展政府信息依申请公开工作情况

为了有效推进政府信息主动公开和依申请公开,重点抓了三个方面工作。一是按照时限要求进行公开。主动公开工作中,严格按照法定时限及时公开新产生的信息、修改发生变动的信息和删除过时的信息。依申请公开工作中,严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。公开严格执行政府信息公开主动公开和依申请公开工作规则,信息形成之时明确公开属性,信息发布之前履行保密审查、沟通协调和领导审批程序,信息发布之后及时将新公开信息纳入政府信息公开目录并归档备查。三是结合工作职能进行公开。紧密结合本机关承担的工作职能,积极公开各类管理和服务类信息。明确规定除涉及党和国家机密外的所有事项都要公开;凡是政府规范性文件,都要通过各种方式让群众知晓;群众最关心、反映最强烈、社会最敏感、最容易引发矛盾和滋生腐败的热点问题,要作为公开的重中之重。这些措施,从源头上防止和避免了政务公开只公开表面,不公开实质;只公开自己想公开的,不公开群众想知道的;只公开办事程序、内容,不公开结果的问题。

)推进基层政府信息公开情况

进一步理顺了本乡镇社会管理和公共服务事项,不断优化工作流程,方便了群众办事。切实加强办事窗口建设,乡镇政务服务中心建设完备,不断提高服务质量,积极发展电子政务,方便群众获取与自己工作、生活密切相关的政府信息。加强整理印发的惠民政策信息,完成了办事指南编制并及时向群众公开。建立健全了察民情、知民意、聚民智工作机制,工作做到了两个突出,三个重点,即突出实际需要,突出公开服务;重点公开办事,重点公开政策和重点公开热点。在推进公共企事业单位办事信息公开中,结合工作实际,开展工作创新,编制了公共企事业单位办事信息公开指南和目录,开发了指南与目录填报系统软件,开展了办事信息公开培训。开通了公开服务电话,建立了群众来信来电受理、转办、回复等相关制度,及时了解掌握社情民意,积极为群众排忧解难,较好地发挥了乡镇在辅助上级决策、化解社会矛盾、维护社会稳定等方面的作用。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况主要从以下两个方面进行分析说明。

(一)主动公开政府信息数。

充分利用政府信息门户网站公开信息4类共计16条

 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息情况。

2018年,通过不同渠道和方式公开政府信息总数为98条,其中,政府公报公开政府信息0条,占公开信息总数比例为0%,政府网站公开政府信息16条,占公开信息总数比例为16.3%,政务微博公开政府信息40条,占公开信息总数比例为40.8%,政务微信公开政府信息42条,占公开信息总数比例为42.9%,其他方式公开政府信息0条,占公开信息总数比例为0%。

四、依申请公开政府信息情况

依申请公开政府信息情况主要从以下四个方面进行分析和说明。

        (一) 收到申请数。

2018年,全社会提出的政府信息公开申请的总数为0个。

        (二) 申请办结数。

2018年,政府信息公开申请的办结总数为0

(三)申请答复数

2018年,全对政府信息公开申请的答复数为0个。

(四)依申请公开信息收取的费用

截止2018末,全市的依申请公开没有收取任何费用。

七、工作存在问题及努力方向(或工作打算)

(一)存在的主要问题

1、深化政务信息公开内容不到位。具体体现在公开内容单一,仅限于机构职能类,工作动态类。信息更新不及时。    2、开展信息公开宣传教育培训不足,部分干部职工对信息公开工作认识不深,工作不积极。

(二)改进措施

1、进一步深化政务信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,全面推进政务信息公开。

2、进一步完善工作机构,积极创造条件设立专职信息人员。多渠道筹措经费,增加投入,着力改善办公条件。

3、进一步加强信息公开宣传教育,培训工作。努力营造全干部职工重视信息公开,积极发布信息的良好氛围。