登录     注册   

桦甸市政府信息公开专栏  >> 桦甸市红石砬子镇政府 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 013528533/2021-02133
分  类: 综合政务(其他) ;  通知
发文机关: 桦甸市红石砬子镇人民政府
成文日期: 2020年04月07日
标      题: 桦甸市红石砬子镇人民政府关于印发《红石砬子镇2020年造林绿化工作实施方案》的通知
发文字号: 红政发〔2020〕44号
发布日期: 2020年04月09日
索  引 号: 013528533/2021-02133 分  类: 综合政务(其他) ; 通知
发文机关: 桦甸市红石砬子镇人民政府 成文日期: 2020年04月07日
标      题: 桦甸市红石砬子镇人民政府关于印发《红石砬子镇2020年造林绿化工作实施方案》的通知
发文字号: 红政发〔2020〕44号 发布日期: 2020年04月09日

  桦甸市红石砬子镇人民政府

  关于印发《红石砬子镇2020年造林绿化工作实施方案》的通知

  红政发〔2020〕44号

各村民委员会、社区,各相关单位:

  现将《红石砬子镇2020年造林绿化工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  桦甸市红石砬子镇人民政府

  2020年4月7日

  关于红石砬子镇2020年造林绿化工作实施方案

  为了加强社会主义新农村建设步伐,全面提高全镇造林绿化整体水平,扎实开展“绿化美化村屯,创建绿色家园”行动,圆满完成《十年绿化美化吉林大地》规划任务,实现“山水生态中等城市”的建设目标,特制定红石砬子镇2020年造林绿化工作实施方案。

  一、指导思想

  以“规划控制、建设调整、科学管理、统筹发展”为指导,坚持“绿化美化村屯,创建绿化家园”行动与社会主义新农村建设相结合,以“村容整洁”为目标,全面落实绿化“门前三包”和“谁家地头归谁所有,由谁管护,归谁补植”的政策。要逐家逐户与农户签订“绿化管护协议书”,明确绿化树木所有权,并组织全乡广大农民积极履行植树义务,确保造林绿化成果,绿化栽植的苗木禁止私自剪枝,如需要剪枝必须在林业站的指导下进行,不得私自进行修剪,绿化带内坚决不准种植豆角、粘玉米、茄子等,杜绝造林地内任何形式的林粮间作及造林地复耕。

  二、绿化方面

  (一)工作任务

  2020年计划完成5个屯的绿化工作,分别为鸭绿沟村龙王庙子社,会全村会全东社社、会全西社,老岭村胜利社、红星社。

  历年补植绿化屯4个屯,分别为八家子村八家子社、色洛河村色洛河社、老营沟社、红星社。

  红石砬子镇共计13村73个屯,纳入计划的屯只提供屯内绿化所需苗木,对未纳入计划的屯,各村各自自己村负责(包括连村路栽花种草和屯内绿化所需苗木),对绿化美化不达标的村屯年终考核时给予扣分。

  (二)方法步骤

  1.栽植苗木前,村屯提供基础条件,清理路肩两侧垃圾、碎石、杂草、回填克土,具备栽树、栽花、种草等条件。

  2.市林业局提供苗木、花草品种后,第一时间组织人员现场按设计规划栽植。

  3.林业站负责指导日常管护、浇水除草、修剪等工作。

  4.全面准备省市验收组,阶段性验收,达标总结。

  5.计划外村屯同时开展绿化美化村屯工作。

  (三)造林方面

  1.工作任务

  完成2014年以来的清收还林补植工作,红石砬子镇共计完成2875公顷,其中国有清收还林2720公顷,集体共计造林155公顷。

  完成2020年常规造林1.09公顷的常规造林工作。

  2.工作分工及职责

  国有清收还林土地权属为国有,国有林场负责设计和造林完后的管理,提供造林苗木及补助资金的发放。

  集体清收还林地土地权属为集体,林业站负责设计,由于土地权属为集体,造林完毕后平时的管护由村集体负责,林业站负责监督。

  三、保障措施

  1.加强领导,落实责任,确保造林绿化工作顺利展开。为了更好地完成2020年的造林绿化工作,把各方面的积极性都调动到造林绿化工作中来,镇政府已把此项工作纳入到各村年终目标管理责任状中进行考核,实行一票否决,同时成立造林绿化工作领导小组:

  组  长:王  军(党委书记)

          惠振唐(党委副书记、镇长)

  副组长:魏茂波(人大主席)

          褚凤祥(专职党委副书记)

          张旭明(专职党委副书记)

          吕俊岐(纪检书记)

          范宗仁(副镇长)

          郝金良(副镇长)

          文连武(武装部部长)

          张  宁(林业站站长)

  成  员:王学春(大勃吉林场场长)

          张宝林(红石林场场长)

          矫全波(白山经营所所长)

          陆秀建(梨树林场场长)

          姜义胜(板庙子林场场长)

          梅立喜(东兴林场场长)

          张玉良(镇司法所所长)

          臧喜全(大勃吉林业派出所所长)

          盖雪波(白山派出所所长)

          赵维东(红石村村书记)

          李守君(临江村村书记)

          李京春(色洛河村村书记)

          刘君才(鸭绿沟村村书记)

          刘钦生(八家子村村书记)

          常佰和(小红石村村书记)

          郭永新(一面街村村书记)

          李爱国(抽水洞村村书记)

          肖敬河(加级河村村书记)

          李洪森(隆兴村村书记)

          刘继君(老岭村村书记)

          李洪波(会全栈村村书记)

          徐云海(高兴村村书记)

  2.加大宣传,强化措施,保护造林绿化成果。要利用多种形式,大力宣传造林绿化的重要意义,把全镇广大干部群众的积极性调动起来,共同参与到植树造林中来。各村要成立以支部书记为第一责任人的领导组织机构,层层签订责任状,做到责任明确,保证造林绿化工作扎实、有序开展。村委会要安排专人负责对村屯绿化树木进行管护及环境卫生的清理,并同管护员签订管护协议。同时要同农户签订《造林绿化管护协议书》,落实各家各户房前屋后、田间地头绿化苗木的数量,明确管护责任。凡是出现造林绿化成活(保存)率低于85%,造林地复耕、林粮间作的,严格按照法律、法规给予处理。

  3.强化监督检查,制定严格的考核措施。各村委会要严格按照造林绿化设计堆积进行施工,包村干部要深入村社指导工作,帮助解决实际困难。林业站要发挥职能作用,定期检查、监督、指导造林绿化工作,发现问题及时处理。年终镇政府将组织林业、纪检等相关部门对各村的造林绿化工作检查验收,严格按照责任状进行考核,并通报全镇。

  桦甸市红石砬子镇人民政府

  2020年4月7日