登录     注册   

桦甸市八道河子镇人民政府2009年政府信息公开工作年度报告

桦甸市八道河子镇政府

2009年政府信息公开工作年度报告

20103月10日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府、吉林市政府的工作部署,现编制2009年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向及附件等七部分组成,全面客观的反映了全市2009年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过桦甸市人民政府网(http://www.huadian.gov.cn)信息公开专栏向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见和参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市八道河子镇政府办公室,地址:桦甸市八道河子镇人民政府一楼党政办,邮编:132417,电话:66822322,电子邮箱:2640244406@qq.com。

一、基本工作情况

2009年,我镇加强了政务公开领导机构和工作机构,紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效地提升了全镇政府信息公开工作水平。

    (一)加强组织领导,将工作落到实处为了切实加强对政务公开工作的领导,镇政府成立了由镇长任组长,主管副镇长任副组长的政务公开工作领导小组,下设政务公开工作办公室在党政办,由党政办主任兼任主任,下设一名具体工作人员,保证政务公开工作顺利进行同时,全镇各部门和各单位自觉将政府信息公开工作纳入议事日程,进一步完善了政府信息公开工作机构,明确了工作责任,配强了工作力量。

    (二)抓好制度建设,推动制度落实。2009年我镇不断加强制度建设,在完善已有制度的情况下建立新的制度,保证政务公开工作有据可循,发布信息严格按照公开审核办法和政府信息公开和保密审查制度的要求进行。同时,全镇各部门各单位更加注重抓好政府信息公开制度建设,镇政府多方筹集资金,成立了政务公开服务中心,方便了老百姓办事,提高了办事效率。发挥政务公开义务监督员和人民群众的监督作用。

    (三)完善信息公开指南,推进信息网上公开。充分利用互联网公开栏(板)和查阅点多种形式进行公开,保障群众的知情权。同时,不断完善信息公开指南,明确公开范围、形式、时限等,满足群众各种需求。

    (四)抓好基层公开,推进办事公开。把推进紧密联系基层群众,直接服务民生需求的村、社、社区和公共企事业单位信息公开作为信息服务民生的突破口,着力抓好基层政府信息公开,着重推进公共事业单位办事信息公开,满足基层群众信息公开需求。

)政府信息公共查阅点建设情况

全镇设立公共信息查阅点数1个,可为公众提供电子信息查阅。

)开展政府信息依申请公开工作情况

为了有效推进政府信息主动公开和依申请公开,重点抓了三个方面工作。一是按照时限要求进行公开。主动公开工作中,严格按照法定时限及时公开新产生的信息、修改发生变动的信息和删除过时的信息。依申请公开工作中,严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。公开严格执行政府信息公开主动公开和依申请公开工作规则,信息形成之时明确公开属性,信息发布之前履行保密审查、沟通协调和领导审批程序,信息发布之后及时将新公开信息纳入政府信息公开目录并归档备查。三是结合工作职能进行公开。各单位紧密结合承担的工作职能,积极公开各类管理和服务类信息。明确规定除涉及党和国家机密外的所有事项都要公开;凡是政府规范性文件,都要通过各种方式让群众知晓;群众最关心、反映最强烈、社会最敏感、最容易引发矛盾和滋生腐败的“热点”问题,要作为公开的重中之重。这些措施,从源头上防止和避免了政务公开只公开表面,不公开实质;只公开自己想公开的,不公开群众想知道的;只公开办事程序、内容,不公开结果的问题。根据公开内容的不同,规定了操作性强的政务公开程序,凡涉及经济和社会发展计划、财政预算、决算等重要内容,要经人民代表大会审议通过后公开;重要决策、重要项目安排和大额度资金的使用,必须在广泛征求意见的基础上,经市政府常务会议或市长办公会议讨论做出决定后公开;各部门在决定或办理与群众密切相关的重要事项之前要将方案预公开,在充分听取意见进行调整、修改后,再予以正式公布。

二、主动公开政府信息情况

截止至2009年,全镇主动公开信息总数为3条。

三、回应解读情况

回应解读情况主要从以下两个方面进行分析和说明。

2009年度我镇没有接到回应公众关注热点或重大舆情的申请。

四、依申请公开政府信息情况

2009年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

(一)行政复议数量。2009年,没有行政复议案件发生。

(二)行政诉讼数量。2009年,没有行政诉讼案件发生。

(三)投诉举报数量。2009年,没有行政举报案件发生。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

2009年,政府信息公开工作专门机构数为1个。

(二)设置政府信息公开查阅点数

2009年,设置政府信息公开查阅点数为1个。

(三)从事政府信息公开工作人员数

2009年,从事政府信息公开工作人员数为2人。

(四)政府信息公开专项经费

2009没有发生任何与政府信息公开工作相关的经费。

(五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2009年,召开政府信息公开工作会议1次。

七、工作存在问题及努力方向(或工作打算)

   2009年全镇政府信息公开工作取得了一些成绩,但也存在一些问题,一是个别部门工作重视不够,部分人员公开意识和业务能力亟待加强;二是少数部门对《条例》把握不准,没能及时在网上公开信息或向共开信息或公共信息查阅点报送信息。三是依申请公开工作存在不细、不实现象。

    2010年全镇政府公开信息工作要进一步加强,加强政务公开信息培训工作,把2010年政府信息工作做的更好,更加透明、公开。