桦甸市政府信息公开专栏 >> 桦甸市夹皮沟镇政府 >> 政府信息公开年报

 

桦甸市夹皮沟镇人民政府2012年度政府信息公开年度报告 

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和吉林省、吉林市政务公开领导小组《关于做好2012年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》精神,我镇编制了2012年度政府信息公开工作年度报告。全年政府信息公开工作做到了及时、有效、全面。本报告主要包括基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况以及存在的问题和2013年工作打算。报告客观反映了我镇2012年度全镇政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本报告公开向社会公布,欢迎社会各界监督、提出意见。如对本报告有疑问,请联系:夹皮沟镇人民政府办公室,联系电话:0432-66732314;电子邮箱:hdjpg314@163.com 

  一、基本工作情况  

  (一)成立组织机构  

  成立夹皮沟镇政府政务公开工作领导小组,组成人员如下:  

  组 长:  张念田  

  副组长: 潘瑞玲  

  成 员:  刘伟龙  

          臧淑艳  

          李  

  政务公开工作由办公室统一实施,各科、室配合。  

  (二)建立健全政务信息公开情况  

  2012年,我镇主要从以下四个方面进行了全镇政府信息公开工作。  

  强化组织领导,落实工作责任进一步完善了领导体系和工作制度,成立了政务公开领导小组,定期召开会议,研究解决工作中的实际问题;明确了专人负责政务公开工作,保证工作有部署、有落实、有检查、有总结,形成了较为顺畅的工作格局。截至2012年末,我镇从事信息公开工作人员2人。年初,向全镇下发了红头文件,对2012年工作进行了安排和部署。全镇全年参加培训次数1次,参加培训20人次。  

  (三)编制完成政府信息公开指南和公开目录  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,以及《桦甸市2012年政府信息公开工作要点》、《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》、《桦甸市政府信息公开工作考核办法(试行)等九项制度的通知》按规范编制了《夹皮沟镇政府信息公开指南》并根据我镇实际情况,及时更新政府信息公开指南的内容。对我镇涉及群众切身利益的政府信息进行全面梳理,同时按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规的规定科学界定公开和不能公开的政府信息,编制完成了《夹皮沟镇政府信息公开目录》。及时向市政府信息公开领导组和市政府门户网站报送信息。  

  (四)政务信息公开载体建设情况  

  为确保政府信息公开工作的顺利进行,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和吉林省、吉林市政务公开领导小组《关于做好2012年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》的要求,结合我镇实际,一是制定了《夹皮沟镇贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案》;二是制定了《夹皮沟镇政府信息依申请公开制度》,明确了申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;三是明确了由我镇纪检室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并通过监督电话、投诉信箱等方式接受社会公众的监督。  

  (五)做好跟踪指导和监督检查情况  

  把政府信息公开工作具体落实,监督好各村、社区的信息公开,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到单位、落实到人头”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、整体推进、良性互动的工作体系。定期进行指导检查。  

  二、主动公开政府信息情况  

  公开的数量  

  截至20121231日,全镇公开各类政府信息63余条,其中:规范性文件信息5条,规划计划和完成情况类信息4条,与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息20条,公共资金使用和监督类信息30条,机构调整和人员变动类信息2条,其他类信息2条。  

  公开的内容    

  规范性文件信息、规划计划和完成情况类信息、与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息、公共资金使用和监督类信息、机构调整和人员变动类信息、其他类信息。  

  公开的形式  

  我镇采取多种形式对政府信息进行公开,包括:设立公共信息查阅点,各种报纸、纸质宣传单,广播站、电视台,召开新闻发布会等多种形式。  

  公开的及时性  

  2012年,全镇应公开的文件信息总数为59条,在这些应公开的大件信息中,文件信息从生成到公开不超过 20 个工作日的数量为50条,占应公开公文件信息数的85%,超过20个工作日的数量为9条,占应公开公文件信息数的15% 

  三、依申请公开政府信息情况  

  2012年,全镇有4项依申请公开政府信息的情况。  

  四、行政复议和诉讼情况  

  2012年,全镇未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。  

  五、收费和减免情况  

  2012年度我镇信息公开未收取费用。  

  六、存在的问题及工作打算  

  (一)存在的问题。2012年,我镇政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但也存在一些问题和不足,如对政府信息公开的认识需进一步提高,政府信息公开工作规范性有待进一步加强,政府信息公开工作的经费不足等问题。  

  (二)2013年工作打算。一是进一步加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,全面提高领导干部“阳光意识”。争取得到理解与支持。二是进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。三是进一步加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道。  

桦甸市夹皮沟镇人民政府 

   2013226