桦甸市政府信息公开专栏 >> 桦甸市夹皮沟镇政府 >> 政府信息公开年报

夹皮沟镇人民政府

2019年政府信息公开工作年度报告

2019年1月13

   根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号编制了夹皮沟镇政府2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等部分组成。本年报通过桦甸市人民政府网网址:http://www.huadian.gov.cn)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市夹皮沟镇政务公开办,地址:桦甸市夹皮沟镇人民政府二楼办公室(老金厂本街),邮编:132409,电话:66732314。

一、总体情况

   2019镇政府紧紧围绕市委、市政府决策部署,把政府信息公开工作作为密切联系群众,转变工作作风,促进工作落实的重要举措,及时主动向社会公开经济社会发展有关政策和措施,信息公开年度各项工作有序推进。

  (一)建立健全组织制度,贯彻落实新《条例》,重点任务已完成。机构改革后,成立了由单位主要负责人为组长,分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,下设信息公开办公室为政府办公室,承担信息公开工作的总体协调。省、市两级召开政府信息公开条例解读培训会后,全镇迅速组织开展新《条例》学习,及时完善更新了发文办理卡、依申请公开政府信息审批报告单和政府信息公开办理卡。明确责任处室和处室责任人,处室领导作为直接责任人,负责此项工作的开展和监督,并定期汇报工作进展情况,该任务已完成。

  (二)主动公开政府信息,拓展信息公开渠道,积极回应群众问题。镇政府及时更新了政府信息公开指南和完善了公开目录的44条信息全年政府网站上主动公开政府信息数量44都做到了积极主动回应群众关心关注的问题,使群众满意。

  (三)加强政府信息管理,提高平台建设水平,推进重点领域政府信息公开。镇政府进一步细化主动公开工作流程,规范了依申请公开各环节及程序,完善信息公开协调机制和发布机制,使政府信息的管理更加规范。在向政府信息公开专栏里上传文件时分类更加科学准确,对已发布的但分类不准的文件,及时重新分类发布,镇政府自行维护的专栏做到了加强维护,更新信息及时。按照2019年全市重点领域工作分工要求,及时在政务公开网上公布财政预算使用、人大政协提案建议答复等情况。政策性文件的起草处室也在文件公布的3日内在政府信息公开专栏里发布了政策解读文件,方便用户获取信息。同时,加大了对涉及社会公益事业相关信息的发布力度。

二、主动公开政府信息的情况

  (一)通过政府网站主动公开政府信息44

  ()《条例》第二十条规定的法定主动公开内容中的第六项(实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定)和第八项(行政事业性收费项目及其依据、标准)夹皮沟镇政府本年度未发生。

、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

  截止2019年(含本年度)末,全年未收到与信息公开相关的行政复议、诉讼和举报投诉情况。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   本年度政府信息公开工作主要存在信息公开协同管理机制不完善、公开力度不够和公开方式单一的问题。本年度已进一步加强与各处室间的沟通协调,确保了政务公开工作人员到位、责任到位;二是持续用力,加大了政府信息公开力度,并把涉及企业、群众利益的政府信息公开作为重点工作内容;三是丰富了政府信息公开方式,在政府信息公开专栏、委内专栏、报刊、政府公报和微博、微信上都发布过政府信息,畅通公开渠道,方便企业、服务群众,有针对性开展工作。

、其他需要报告的事项

   本年度设置政府信息公开工作专门机构数为1个,设置政府信息公开查阅点数1个,兼职具体从事政府信息公开工作人员数3人。全年组织镇政府开展政府信息公开培训4次,召开政府信息公开工作会议或专题会议4次。

夹皮沟镇人民政府

2020年1月13日