登录     注册   

2014年政务信息公开年度报告

吉林桦甸经济开发区管理委员会

                        2014政务信息公开年度报告
 
            根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和桦甸市人民政府信息公开年度报告制编制要求。开发区政府信息公开2014年度报告包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,咨询情况,因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况以及存在问题和整改措施

一、概

在市委、市政府的正确领导及市政府信息公开领导小组的直接指导下,经济开发区坚持以党的十大精神及习近平系列讲话指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实省、吉林市、市政府信息公开工作部署结合开发区实际情况通过政府信息工作的开展,不仅为群众知情、群众办事、群众监督提供了方便,2014年政府信息公开工作取得新进展。

(一)加强领导,健全机制  

为将开发区政府信息公开工作做好做实,加强组织领导,健全工作机制,我们成立了以管委会主任任组长,分管主任任副组长,相关科室负责人为成员的领导小组,具体抓好开发区的政府信息公开工作,并按工作职责进行了分工,做到了明确分工,责任到人。工作中根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,更新《政府信息公开目录》全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固开发区政府信息公开工作成果。

(二)强化学习,提高认识

坚持《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强党政办人员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

)明确责任,保障成效

根据政府信息公开工作要求,进一步明确了信息公开的机构、职责、范围、方式、程序和责任。坚持利周五学习时间,组织干部职工加强学习政府信息公开相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识。

)完善机制,积极公开 

实事求是的全面公开信息范围和内容,全面推动政府信息公开深入开展,并严格按照相关规定主动公开政府信息。适时公开各项政策措施和规范性文件,最大限度地主动公开各类行政事项,增强工作的公开性、透明度。

)拓宽渠道,加强宣传

开发区利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

二、政府信息主动公开情况

全年累计主动公开政府信息20条。其中:制发规范性文件0,内外设部门人员变更信息5  

回应解读情况

全年应解读信息

四、政府信息依申请公开情况

全年依申请公开政府信息。

五、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

六、依申请公开信息收取的费用

全年无申请公开信息收取的费用得信息。

 、咨询情况

全年累计接受群众咨询0次。其中咨询电话接听0次;当面咨询接待0次;网上咨询0次。

、存在问题及整改措施

(一)存在问题

1开发区党政办公室负责政府信息公开工作,由于编制少,日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

3、基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使乡政府政务信息门户网站利用率不高。

4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

5、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)整改措施

针对政府信息公开工作中存在问题,经济开发区将根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1、加强负责政府信息公开人员的培养,提升信息员综合素质,提高工作效率。同时加强信息公开工作质量确保及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

2、加大政府信息采集和发布力度,加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

3、创新工作方式,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

4、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

 

 

 

            

 20141230