登录     注册   

桦甸市二道甸子镇2011年度政府信息公开工作年度报告

桦甸市二道甸子镇

2011年度政府信息工作年度报告

 

根据桦甸市政府对政府信息公开工作要求,结合我镇2011年度政府信息公开的实际情况,综合全镇政务信息公开的内容,向市政府做出报告。

一、 基本工作情况

二道甸子镇人民政府组建在1986年5月,由原木其河乡政府与二道甸子镇政府合并而成立。镇人民政府内设党政办公室、财政所、社会管理办公室、经济贸易办公室。其中:党政办公室包括纪检监察、组织、宣传、人事、青、妇、武、政府办。社会管理办公室包括民政、信访、综治、城建、劳动保障。经济贸易办公室包括企业、安全生产、招商引资、项目建设、农业产业化等。镇政府协管事业站、办、所有:国土资源所、农业站、计生办、经管站、水利所、畜牧站、文化站、广播站等。

二道甸子镇政府信息公开工作“指南”、“目录”在年初即全部进行了更新。镇政府公开领导小组建立了《行政办事公开制度》、《审批备案制度》、《政务公开民主评议制度》、《政务公开监督检查制度》、《政务公开义务监督员监督制度》、《人民群众监督政务公开工作制度》、《政务公开违规违纪责任追究制度》、《行政服务制度》、《村级工作岗位责任制》等各项制度。镇政府经常在政府机关会议上组织各部门认真学习《政府信息公开条例》、督促行政部门落实政务公开职责。

政府信息公开工作领导小组成员名单

成员单位:城建、民政、交通、劳动保障、移民、信访。具有管理公共事务职能的组织,以及教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。

领导小组负责全市政府信息公开工作的组织和指导工作。领导小组下设办公室,办公室设在镇政府办公室,办公室主任:马怀忠

二、 公开信息情况

本年度镇政府及内设机构按照上级机关的要求,通过政府网站政务公开栏、有线电视网、张贴公告等形式开展行政网站政务公开栏、有线电视网、张贴公告等形式开展行政事务公开活动,总共公开政府信息51条。年内政务公开的内容包括:重大行政决策、农民粮食直补、干部选任、征用土地补偿 、财政收支、工程招标、最低生活保障、社会劳动保障、困难补助。

2011年政务公开信息3条,信息专栏发布公开信息3条。年内无申请政府公开信息事项,无不予公开内容,无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

三、 存在的问题及2012年工作打算

    一、 存在的问题

   个别部门对政府信息公开工作重视不够,还没有充分认识到政府信息公开工作的重要性和紧迫性,对《中华人民共和国信息公开条例》理解不深入,对政府信息公开工作认识不到位,在工作上表现出不主动、不积极、避重就轻、简单应付,流开形式。

 二、2012工作计划

(1)是进一步加强《政府信息公开条例》的学习,通过网络、电视、宣传栏等多种方式进行大力宣传,提高对政务公开工作的认识,通过公开,提高依法办事水平,形成人人关注政务公开,人人参与政务公开的良好氛围。

(2)是进一步深化政务公开工作,不断创新政务公开方式方法,已取得实实在在的公开效果。积极拓展和完善政府公开范围,有针对性地公开群众和社会各界反映的突出问题和涉及人民群众切身利益的热点问题。

(3)是进一步充实、调整、完善网站栏目信息,确保镇政府门户网站功能。

(4)是进一步完善依申请公开制度,对各部门办理情况进行监督和督促。

 (5)是不断提高政务公开工作水平。增强公开意识,继续围绕中心、服务大局,确保政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平。

 (6)是加强检查指导。强化考核措施,加强检查指导力度,用制度保证公开工作的经常化,进一步将政务公开引向深入,推向全面。

 

 

 

 

 

 

 

二道甸子镇人民政府

20111230