登录     注册   

桦甸市二道甸子镇2019年度政府信息公开工作年度报告

桦甸市二道甸子镇

2019年度政府信息公开工作年度报告

20201月13日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府、吉林市和桦甸市政府的工作部署,现编制2019年度二道甸子镇政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向等部分组成,全面客观的反映了二道甸子镇2019年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过桦甸市人民政府网http://www.huadian.gov.cn/信息公开专栏向向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见和参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市二道甸子镇人民政府政务公开办公室,地址:桦甸市二道甸子镇政府二楼政府办,邮编:132412,电话:66762339,电子箱:1263744520@qq.com

一、基本工作情况

2019年,二道甸子镇政务公开领导机构和工作机构紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了二道甸子镇政府信息公开工作水平。

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况。

2019年,二道甸子镇人民政府自觉将政府信息公开工作纳入议事议程,调整完善了以镇长陈建国为组长、兼职党建副书记马怀忠为副组长、工作人员5人的政府信息公开工作领导小组,明晰了工作责任,配强了工作力量。制定了年度信息公开工作计划,并在年初全镇工作大会上进行了安排部署。全年召开政务公开工作会议四次。并在全体机关会议上对各站办进行培训、指导。通过监督检查。各站办所注重在公开实效上下功夫,最大程度方便群众和企业办事,自觉接受监督,群众的满意度明显提高。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况

不断完善制度建设,修订了《二道甸子镇人民政府信息公开制度》,进一步明确了全镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。同时加强信息公开制度落实,严格遵循政府信息公开基本原则、内容和程序开展信息公开工作。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

结合全镇工作实际,完善了政府信息公开指南和目录的编制工作,并通过广泛征求社会公众意见,调整、充实和完善目录分类。

(四)政府信息公开载体建设情况

以固定公开栏、服务台、办事手册为主,抓好信息公开载体建设。同时抓好信息公开网站建设,着重对工作职责、办事程序、办事时限、收费项目、收费标准、投诉方式等内容进行公开,接受群众的监督。

(五)政府信息公开网公开和更新情况

全年共在政信息公开网发布信息8条。

(六)政府信息公共查阅点建设情况

设立公共信息查阅点数1个。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况

镇政府信息公开办公室印制《公民(法人)申请政府信息公开申请表》40份,放置在公共信息查阅点供公众填写申请;各站办所结合自身业务特点,梳理了依申请公开信息事项和具体工作信息,为开展政府信息依申请公开工作做了充分准备。全年没有收到政府信息公开申请。

(八)推进重点领域政府信息公开情况

1.围绕经济发展推进公开工作

推进经济社会政策公开。围绕供给侧结构性改革、扩大有效需求、加快推进美丽乡村特产业示范园区建设等中心工作,加大相关政策的公开力度。

2.加大民生改善信息公开力度

一是推进扶贫工作信息公开。健全常态化管理和动态化调整机制,对帮扶地区进行公示,接受社会监督。

二是推进社会救助信息公开。及时公开城乡低保、农村五保、特困人员救助供养、医疗救助等救助政策,按季度发布城乡低保基本情况。

、依申请公开政府信息情况

年内没有收到政府信息公开申请,也没有收取任何费用。

、行政复议、诉讼和举报投诉情况

年内无行政复议、行政诉讼和投诉举报情况。

、机构建设、保障经费和培训会议情况

2019年,全镇设立政府信息公开工作专门机构数为1个;设置政府信息公开查阅点数为1个;从事政府信息公开工作人员数为5人,其中:兼职人员数为5人;未设立与政府信息公开工作相关的专项经费,政府信息公开工作费用一律从政府办公费中支出。

2019年,全镇召开政府信息公开工作会议4次,举办政务公开业务培训272人。

五、工作存在问题及下一步工作打算

(一)存在的问题

一是主动公开的深度和广度有待探索,公开信息主要还是集中在政务动态类信息,政策解读、办事服务类信息更新数量偏少;二是政府信息公开的途径还不够多,渠道还不够通畅,和市民之间的信息互动还不够;三是政府信息公开群众参与度有待进一步提高。目前政府信息公开群众基础较为薄弱,不少群众缺乏政府信息公开相关知识,对政府信息公开工作的参与积极性不高。

(二)下一步工作打算

针对我镇信息公开现状,下一步我镇将着重点抓好:

1、进一步对政府信息公开目录进行细化,遵循公开为原则、不公开为例外准则,把好政府信息公开保密审查关口,做到能公开的均主动公开,同时,在市政府办公室的指导下,对界定不清的信息进行分类和界定。

2、更多地开辟信息公开的途径,畅通渠道,特别是要建立和完善本单位内部信息公开的工作流程、收集网络和管理办法。对市民申请公开的信息及时收集予以公布。

3、进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。

4、健全完善信息公开工作制度,强化信息公开的规范运作,全面提升信息公开的档次和水平,进一步抓好信息公开的探索创新,积极适应新形势对信息公开工作的新要求,不断把我镇信息公开工作推向深入。

5.加强对政务公开工作的检查指导,强化考核措施,加强检查指导力度,用制度保证公开工作的经常化,进一步将政务公开引向深入,推向全面。