登录     注册   

桦甸市永吉街道2010年度政务公开年度工作报告

    

                                                            桦甸市永吉街道办事处2010年度政府信息公开工作年度报告

 

 

 

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和桦甸市人民政府办公室通知要求,由桦甸市司法局编制。全文包括概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所统计的数据时限为201011日起至20101110日止。本年度报告的电子版可以在桦甸市政府门户网网站(xinxi4885@163.com)上下载。桦甸市永吉街道地址:光明路2号,联系电话:04326254708

    一、概述

    我街专门配备了1名兼职工作人员开展政府信息公开工作,设立了1个专门的信息申请受理点。截至目前,我街政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

2010年,我街紧密结合街道行政工作实际,逐步加大政务、村务公开工作力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步深化政府信息公开的内容,切实保障公众的知情权、参与权和监督权,主要体现在以下几个方面:

   一是逐步加大街政公开、村务公开力度,街道政务公开工作取得新突破。2010年,我街确定了专人负责政务信息公开工作,及时将有关文件、信息发布在网上,方便了群众和本街道工作人员查阅,还对群众、网民提出的问题、咨询一一进行了回复。同时我们也及时与市政府门户网加强联系,建立链接,加强信息的互通,在信息工作上得到了市政府政务信息办公室的大力帮助。

    二是加强组织领导,建立健全政府信息公开工作制度。2010年,我街继续加强信息公开工作组织领导,建立工作机构,落实工作机制,推进政府信息公开工作有序开展。根据桦甸市政务公开和政府信息公开的年度工作重点,制定了永吉街道2010年度政府信息公开工作要点,进一步明确需要推进的重点工作,落实工作责任。根据《条例》以及桦甸市政府信息公开相关工作规范的要求,研究起草了我街《政务公开制度》、《政府信息公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息发布协调制度》、《政府信息公开保密审核制度》、《政府信息公开年度报告制度》、《政府信息公开层级受理举报制度》、《政府信息公开考核制度》等8项配套制度。重新编制了政府信息公开指南、政府信息公开申请表、政府信息公开申请流程图,着力推进本街道政府信息公开工作的制度化、规范化。

    三是加强基础工作,认真做好政府信息公开日常工作。根据要求,我街认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按照本市政府信息公开的有关规定,及时报送政府信息公开月度统计数据,按规范编制并及时报送信息公开年度报告,做好重大决定草案公开情况、公文类政府信息目录和不予公开政府信息类目的备案工作。 

四是扎实开展《政府信息公开条例》培训宣传工作,我街积极参加市政府办公室等单位举办的《条例》培训班,深刻理解《条例》的内容和意义,编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法。对各村、社区也及时开展了培训活动,通过学习培训,使街道的政务信息工作有了明显的提高。

    二、主动公开政府信息情况

  我街2010年度主动公开政府信息135条。

  (一)主动公开的内容

    2010年度主动公开的政府信息中,业务工作类信息105条。

   (二)主动公开的形式

  从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2010年,我街把政府信息网站作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报等均在第一时间在该网站予以公开。同时,对新产生的主动公开政府信息,及时向桦甸市政府门户网站报送相关纸质或电子文本。

    三、依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息情况

    2010年,我街没有依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息的情况。

   四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2010年,我街没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

   五、存在的主要问题及改进措施

    2010年,我街政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。为了进一步做好我街政府信息公开工作,我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施:一是统一认识,努力规范工作流程。我街将按照《条例》要求,进一步梳理街道所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。我街将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

 

 

 

 

桦甸市永吉街道2010年度政府信息情况统计表

 

信息统计分类

单位

1110前的数量

主动公开信息数

135

其中:1201051日后的信息

53

      2201051前的信息

82

其中:1、网站公开

15

      2、政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

0

      2、传真申请数

0

      3、电子邮件申请数

0

      4、网上申请数

0

      5、信函申请数

0

      6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

      2、同意部分公开答复数

0

      3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0