登录     注册   

桦甸市永吉街道2009年度政务公开年度工作报告

                                                 桦甸市永吉街道办事处2009年度政府信息公开工作年度报告

 

 

    2009年,我街的政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,坚持以党的十六届三中、四中全会精神以及“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。

   一、统一认识,加强领导,确保政务公开落到实处

   实行政务公开,让人民了解街道的工作,参与街道的决策,监督街道依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容,也是街道政府实行监督的重要载体。我们充分认识到,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为确保政务公开各项工作落到实处,我街先后多次召开了党政联席会议和镇村两级干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署。

街道党委、政府明确要求政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。街道党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

    二、突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政务公开

在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议等多种形式实行政务公开,我们还努力加快电子政务建设,利用现有信息网络,建立自己的网站,推进网上政务公开。在公开程序上,我们首先对机关、村、社区各有关部门所有需要公开的内容及项目进行整理。

    三、创新思路,真抓实干,务求政务公开工作富有成效

    在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。政务公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。

    四、政府信息情况

   我街2009年度主动公开政府信息92条。被采纳信息18条。

  (一)主动公开的内容

    2009年度主动公开的政府信息中,业务工作类信息98条。

    (二)主动公开的形式

   2009年,我街把“政府信息网站”作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报等均在第一时间在该网站予以公开。同时,对新产生的主动公开政府信息,及时向“桦甸市政府门户网站”报送相关纸质或电子文本。便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督。

   2009年,在充分肯定成绩的同时,我们也看到了自己工作的不足和差距,在今后的工作中,我街政务公开工作一定吸取往年的工作经验,再接再厉,不断把政务公开工作推向新的高度。

                                                   

 

                                                     永吉街道办事处

                                                二00九年十二月三十一日

 

 

 

 

 

 

桦甸市永吉街道2009年度政府信息情况统计表

 

 

 

 

信息统计分类

单位

1231前的数量

主动公开信息数

92

其中:1201051日后的信息

40

      2201051前的信息

52

其中:1、网站公开

18

      2、政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

0

      2、传真申请数

0

      3、电子邮件申请数

0

      4、网上申请数

0

      5、信函申请数

0

      6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

      2、同意部分公开答复数

0

      3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0