登录     注册   

桦甸市永吉街道办事处2011年政府信息公开工作年度报告

桦甸市永吉街道办事处

2011年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2011年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在的问题及工作打算四部分组成,全面客观的反映了我街2011年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过桦甸市人民政府网(http://www.huadian.gov.cn/吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)向社会公开,欢迎广大机关企事业单位和人民群众及社会各界进行监督、提出意见。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市永吉街道办事处,地址:桦甸市光明路2号,邮编:132400,电话:66254708电子箱:YJ6254708@126.COM

      一、基本工作情况

  2011年,我街政务公开领导机构和工作机构紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了政府信息公开工作水平。

  (一)加强组织领导,搞好指导培训。我街自觉将政府信息公开工作纳入议事议程,进一步完善了政府信息公开工作机构,明晰了工作责任,配强了工作力量。明确了工作目标、任务和工作责任,使各项重点工作都得到很好的落实。2011年,我街大力加强工作指导,开展工作培训,举办培训4次,参加培训502人次,培训收到了很好的效果,有效的提升了信息公开工作水平。

   (二)工作制度完善,责任落实 
   
为了提高本街网上政务信息公开和社会服务信息化管理水平,依靠先进的网络进行公告公示,让更多的群众方便了解我街政务工作,我街自建立了政务信息公开系统后,立即成立了信息公开工作领导小组,做到了有组织机构,有办公地点,有操作人员,实现了“三有”。办事处主任任组长,负责对办内政务信息公开工作的统筹指导、审核把关,保证信息符合国家法律、法规定,保证公开内容真实有效。办事处各副主任任副组长,负责政务信息公开工作的组织、管理和协调、监督等工作,办公室设在行政办,并指定一名工作人员负责政务信息公开网络的建设、管理、维护、更新、信息的采集、编辑、发布等工作,同时制定了《永吉街道政务信息公开工作管理办法》,对信息公开、依法申请、审查审核、涉密保密、责任分化、考核考评等全面进行了规定,从而实现了操作有依据,分工很明确。               

  (三)抓实主动公开,探索依申请公开。

   为了有效推进政府信息主动公开和依申请公开,重点抓了三个方面工作。一是按照时限要求进行公开。主动公开工作中,严格按照法定时限及时公开新产生的信息、修改发生变动的信息和删除过时的信息。依申请公开工作中,严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。公开严格执行政府信息公开主动公开和依申请公开工作规则,信息形成之时明确公开属性,信息发布之前履行保密审查、沟通协调和领导审批程序,信息发布之后及时将新公开信息纳入政府信息公开目录并归档备查。三是结合工作职能进行公开。紧密结合我街承担的工作职能,积极公开各类管理和服务类信息。

  (四)做好跟踪指导、监督检查

   建立了监督评议制度,自觉接受社会各届的监督,主动听取群众意见和建议。通过政务信息公开,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率,实现了准确及时的公示,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权,对于提高扶贫、惠农等工作的透明度,促进各项政务工作的开展,加强党政机关与群众的联系,为方便群众、服务群众起到了重要作用。

        二、主动公开政府信息情况

   ()公开的数量。2011年,上报市政府政务信息110篇,政府网发表73篇,远远超过规定10篇的信息任务,确保了网上政务信息的及时更新和充实。

   ()公开的内容。公开的110条信息中,规范性文件类信息7条,占全年公开信息总数的比例为6.3%;规划计划和完成情况类信息为11条,占全年公开信息总数的比例为10%;公共资金使用和监督类信息为6条,占全年公开信息总数的比例为5.4%;机构调整和人员变动类信息为4条,占全年公开信息总数的比例为3.6%;其他类信息分别为45条,占全年公开信息总数的比例为40.9%

   ()公开的形式。2011年,在信息公开专栏或信息公开网站发布信息73条,占全年公开信息总数的66.3%。设立公共信息查阅点数4个,可为公众提供信息查阅。其中,电子信息37条,为公共信息查阅点汇集信息总数的50.7%;纸质信息36条,为公共信息查阅点汇集信息的49.3%。公共信息查阅点接待公众查阅681人,向公众提供借阅文件45份。发放吉林政报14份。

   ()公开的及时性。2010年,全市公开的文件信息总数为73条,这些公开的文件信息,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。

       三、依申请公开政府信息情况

依申请公开政府信息情况主要从以下两个方面进行分析和说明。

   ()申请情况。2011年,向政府信息公开申请的总数为110个。其中,网上申请数为102个,占申请总数的比例为92.7%;当面申请数为8个,占申请总数的比例为7.3%

   ()申请处理情况。2011年,对政府信息公开申请的答复数为110个。其中,同意公开答复数为73个,占答复总数的比例为66.4%;否决公开答复数为37个,占答复总数的比例为33.6%。在37条否决公开答复中,因为申请内容不明的为37个,占否决公开答复信息总数的比例为100%

      四、存在的问题及工作打算 
   
在政务信息公开工作中做了一些工作,仍然存在许多不容忽视的问题:一是公开的信息比较单一;二是部分公开栏目、公开工作指南不够完善,综合服务水平不强。三是网站信息更新速度慢,满足不了人民群众对信息的需求。
  
在今后的工作中,我街将继续贯彻落实上级有关文件精神,做好信息公开工作,不断完善公开栏目和公开指南,从信息公开的内容、程序、方式等方面全面规范政府信息公开工作。完善主动公开政府信息目录,建立依申请公开政府信息目录。加强对网络管理人员的技能培训,落实各科室每半月上报一次信息,增加信息来源,特别是多增加惠农政策和扶贫资金管理办法及资金安排使用方面的公示,从而进一步加大公示力度,丰富网上公示的内容。网上公开公示的同时,多运用电话、传真、网络、标语、宣传栏等形式和方法,加大信息沟通,以便捷的手段和灵活的方法为群众服务,进一步推动我街信息化建设,不断提高政务信息公开工作。在各项制度体系不断健全的基础上,努力形成各司其职、各负其责的工作格局,以确保了此项工作走向新一个高度。

 

                                              201232

 

 

 

 

 

2011年桦甸市政府信息公开

年度报告相关数据统计表

单位:     永吉街道办事处     (盖章)

一、基本情况

  

累计数

11年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

1

其中:⑴专职人员数

不填

 

        ⑵兼职人员数

不填

1

学习培训

2.举办培训次数

 

 

3.参加培训人次数

 

 

二、主动公开情况

  

累计数

11年发生数

公开数量

4.公开信息总数★

73

73

其中:⑴本级公开信息数★

42

42

        ⑵下属单位公开信息数★

31

31

公开的内容

5.公开信息总数

73

73

其中:⑴规范性文件类信息数

7

7

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

11

11

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

6

6

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

4

4

        ⑸其他类信息数

45

45

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

 

 

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

73

73

7.网站信息公开专栏或网站的点击次数(无网站不填)

 

 

8.设置公共信息查阅点数★

4

4

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

2

2

9.设置公共信息查阅点汇集信息总数★

73

73

其中:⑴电子信息数★

37

37

      ⑵纸质信息数★

36

36

10.设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

681

681

11.群众到设立的公共信息查阅点借阅文件数★

45

45

12.政务公报(政报)发放数★

14

14

13.其他种类公报的名称和数量

 

 

14.新闻发布会召开次数

 

 

15新闻发布会发布信息数

 

 

公开的

及时性

16.文件信息从生成到公开不超过20个工作日的数量

73

73

17.超过20个工作日的数量

 

 

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

 

 

19.超过30个工作日的数量

 

 

三、依申请公开情况

  

累计数

11年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

110

110

其中:⑴网上申请数

102

102

     ⑵当面申请数

8

8

     ⑶信函申请数

 

 

     ⑷其他形式申请数

 

 

申请处

理情况

21.对申请的答复数

110

110

其中:⑴同意公开答复数

73

73

        ⑵同意部分公开答复数

 

 

        ⑶否决公开答复数

37

37

      其中:①信息不存在数

 

 

            ②申请内容不明数

37

37

            ③涉密免于公开数

 

 

            ④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

  

累计数

11年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

 

其中:⑴受理数

 

 

       其中:①办结数

 

 

             其中:Ⅰ维持行为数

 

 

                 Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

五、收费和减免情况

  

累计数

11年发生数

   

24.与信息公开相关的收费金额

 

 

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

       ⑵其他费用金额