登录     注册   

桦甸市永吉街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告

桦甸市永吉街道办事处

2016年政府信息公开工作年度报告

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况等六部分组成,全面客观的反映了我街2016年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过桦甸市人民政府网(http://www.huadian.gov.cn/吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)向社会公开,欢迎广大机关企事业单位和人民群众及社会各界进行监督、提出意见。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市永吉街道办事处,地址:桦甸市光明路2号,邮编:132400,电话:66254708,电子箱:YJ6254708@126.COM 。

          一、基本工作情况

    2016年,我街政务公开领导机构和工作机构紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了政府信息公开工作水平。

   (一)强化信息公开工作职能,完成年度重点工作任务。加强组织领导,不断强化指导、培训、监督、检查和考核职能,有效推动了制度建设、网上公开、年报编制等各项重点工作任务的落实。自觉将政府信息公开工作纳入议事议程,进一步完善了政府信息公开工作机构,明确了工作目标、任务和工作责任,使各项重点工作都得到很好的落实。2016年,我街大力加强工作指导,开展工作培训,举办培训3次,参加培训510人次,培训收到了很好的效果,有效的提升了信息公开工作水平。建立了监督评议制度,自觉接受社会各届的监督,主动听取群众意见和建议。通过政务信息公开,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率,实现了准确及时的公示,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权并提高了扶贫、惠农等工作的透明度,促进各项政务工作的开展,加强党政机关与群众的联系,为方便群众、服务群众起到了重要作用。

   (二)工作制度完善,责任落实
    为了提高我街网上政务信息公开和社会服务信息化管理水平,依靠先进的网络进行公告公示,让更多的群众方便了解我单位政务工作,我街建立了政务信息公开系统,成立了信息公开工作领导小组,做到了有组织机构,有办公地点,有操作人员,实现了“三有”。办事处主任任组长,负责对办内政务信息公开工作的统筹指导、审核把关,保证信息符合国家法律、法规,保证公开内容真实有效。办事处副主任任副组长,负责政务信息公开工作的组织、管理和协调、监督等工作,办公室设在行政办,并指定一名工作人员负责政务信息公开网络的建设、管理、维护、更新、信息的采集、编辑、发布等工作,同时制定了《永吉街道政务信息公开工作管理办法》,对信息公开、依法申请、审查审核、涉密保密、责任分化、考核考评等全面进行了规定,从而实现了操作有依据,分工很明确。

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

根据市政务公开办公室统一部署,我街已在信息公开网站发布政府信息公开指南。指南中,明确了公开范围、公开形式、公开时限等。截止目前,我街已经发布信息147条,信息内容基本满足了人民群众各种需求。

   (四)政府信息公开载体建设情况

一年来,我街按照整合、完善、充实、提高的工作思路,加强政府信息公开的载体建设,不断完善、拓展信息公开渠道,使政府信息公开渠道和方式更加多样、便捷,方便公民获取政府信息,更大程度地发挥政府公开信息的效益。完善政府信息公开查阅服务,加强政府信息公共查阅点建设,探索查阅点信息报送新机制。建立健全了公共查阅点工作人员行为规范、公开登记制度、投诉举报制度等一系列工作制度。将《主动公开政府信息流程》和《依申请公开政府信息工作流程》上墙公开,在信息形成20日内向市政府政务公开办公室报送电子信息。

   (五)更新政务公开网,推动公开目录和指南常态化更新。一是完善了政务公开网政府信息公开专栏;二是保持政务公开网政府信息的常态化更新。根据反馈意见认真进行自查和整改,及时在网上公开最新信息,删除过时信息,修改发生变化的信息,有效促进了政府信息公开指南和目录的常态化更新。

  (六)抓实主动公开,探索依申请公开。

为了有效推进政府信息主动公开和依申请公开,重点抓了三个方面工作。一是按照时限要求进行公开。主动公开工作中,严格按照法定时限及时公开新产生的信息、修改发生变动的信息和删除过时的信息。依申请公开工作中,严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。严格执行政府信息公开主动公开和依申请公开工作规则,信息形成之时明确公开属性,信息发布之前履行保密审查、沟通协调和领导审批程序,信息发布之后及时将新公开信息纳入政府信息公开目录并归档备查。三是结合工作职能进行公开。紧密结合我街承担的工作职能,积极公开各类管理和服务类信息。

        二、主动公开政府信息情况

   (一)公开的数量。2016年,上报市政府政务信息160篇,政府网发表54篇,确保了网上政务信息的及时更新和充实。

   (二)公开的内容。公开的106条信息中,规范性文件类信息52条,占全年公开信息总数的比例为49%;规划计划和完成情况类信息为8条,占全年公开信息总数的比例为7%;公共资金使用和监督类信息为3条,占全年公开信息总数的比例为2%;机构调整和人员变动类信息3条,占全年公开信息总数的比例为2%;其他类信息分别为40条,占全年公开信息总数的比例为40%。

   (三)公开的形式。2016年,在信息公开专栏或信息公开网站发布信息106条,占全年公开信息总数的72%。设立公共信息查阅点数4个,可为公众提供信息查阅。其中,电子信息52条,为公共信息查阅点汇集信息总数的61%;纸质信息27条,为公共信息查阅点汇集信息的39%。公共信息查阅点接待公众查阅980人,向公众提供借阅文件65份,发放吉林政报24份。

   (四)公开的及时性。2016年,我街向全市公开的文件信息总数为106条,这些公开的文件信息,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。

         三、依申请公开政府信息情况

全年未发生依申请公开政府信息情况。

         四、行政复议和诉讼情况

全年未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼事项。

        五、收费和减免情况

全年未发生与政府信息公开相关的收费和减免事项。

        六、存在的问题及工作打算 
   今年,我街在政务信息公开工作中做了一些工作,但仍然存在许多不容忽视的问题:一是公开的信息比较单一;二是部分公开栏目、公开工作指南不够完善,综合服务水平不强;三是网站信息更新速度慢,还满足不了人民群众对信息的需求。
   在今后的工作中,我街将继续贯彻落实上级有关文件精神,做好信息公开工作,不断完善公开栏目和公开指南,从信息公开的内容、程序、方式等方面全面规范政府信息公开工作。完善主动公开政府信息目录,建立依申请公开政府信息目录。加强对网络管理人员的技能培训,落实各科室每月上报一次信息,增加信息来源,特别是多增加惠农政策和扶贫资金管理办法及资金安排使用方面的公示,从而进一步加大公示力度,丰富网上公示的内容。网上公开公示的同时,多运用电话、传真、网络、标语、宣传栏等形式和方法,加大信息沟通,以便捷的手段和灵活的方法为群众服务,进一步推动我街信息化建设,提高政务信息公开工作水平。在各项制度体系不断健全的基础上,努力形成各司其职、各负其责的工作格局,确保政务公开工作走向新一个高度。

 

 

 

 

 

 

                                              2017年1月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开情况统计表

2016年度)

                                         填报单位(盖章):永吉街道办事处 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

106

其中:主动公开规范性文件数

52

制发规范性文件总数

147

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

1.政府公报公开政府信息数

52

2.政府网站公开政府信息数

54

3.政务微博公开政府信息数

 

4.政务微信公开政府信息数

 

5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

2.政府网站在线访谈次数

 

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

3.政策解读稿件发布数

 

4.微博微信回应事件数

 

5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

 

(一)收到申请数

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

 

4.信函申请数

 

(二)申请办结数

 

1.按时办结数

 

2.延期办结数

 

(三)申请答复数

 

1.属于已主动公开范围数

 

2.同意公开答复数

 

3.同意部分公开答复数

 

4.不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

涉及商业秘密

 

涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

不是《条例》所指政府信息

 

法律法规规定的其他情形

 

5.不属于本行政机关公开数

 

6.申请信息不存在数

 

7.告知作出更改补充数

 

8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

(一)维持具体行政行为数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

4

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

4

(二)举办各类培训班数

4

(三)接受培训人员数

人次

510

                                         单位负责人:刘忠武      审核人:孙全军     填报人:刘家乐          

                                         联系电话: 66254708             填报日期:2017年1月10日