登录     注册   

桦甸市桦郊乡人民政府2008年政府信息公开工作年度报告

桦甸市桦郊乡人民政府

2008年政府信息公开工作年度报告

二00九年三月十日


    2008年,桦郊乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立了工作网络,健全了运行机制,保证了政府信息公开效果。通过网上公开、新闻媒体等形式,及时、全面、有效地主动公开政府信息,广大公众提供了比较好的政府信息公开服务。

一、概 述
(一)组织机构的设立建设情况。成立了由党委书记孙小峰任组长,副书记赵士华任副组长,各部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,全面指导协调全乡的政府信息公开工作;配备了一名兼职工作人员,有必要的办公条件;成立领导小组以来,即将政府信息公开工作纳入年度工作计划,把政府信息公开工作列入重要议事日程,在乡党委会上多次进行研究和部署,并纳入岗位责任制,做到责任到人。
(二)《指南》和《目录》的编制、更新工作情况。按规范编制、公布了《桦郊乡人民政府信息公开指南》、《桦郊乡人民政府信息公开目录》,没有更新改动。
(三)建立健全工作机制、制度规范和落实服务情况。已在桦郊乡政务公开栏进行了公开。在乡政府一楼设置了政务公开栏,为农民和其他组织公开提供公开信息和办事指南。
(四)加强宣传和培训工作。在全乡干部大会上认真学习宣传贯彻了《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《桦甸市人民政府办公室关于认真做好政府信息公开有关工作的通知》,安排兼职人员参加了市政府信息公开办公室举办的所有相关学习培训。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量:67条。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况。一是机构职能:《桦甸市桦郊乡人民政府职能情况》。二是法律依据类。三是行政执法类
(三)信息公开形式。互联网桦甸市人民政府门户网站(WWW.HUADIAN.GOV.CN)、桦甸市政务公开门户网站(WWW.HDZW.GOV.CN)和桦甸市桦郊乡机关设在办公楼内的政务公开栏。
三、依申请公开政府信息及不予公开政府信息办理情况
(一)2008年桦甸市桦郊乡没有申请公开政府信息的情况。
(二)2008年桦甸市桦郊乡没有收到咨询政府信息公开的电子信息、电子邮件、电话、纸质信件等情况。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2008年,我乡严格按政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,没有行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
    五、主要问题和改进情况
目前,桦甸市桦郊乡政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:
(一)进一步贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《桦甸市人民政府办公室关于认真做好政府信息公开有关工作的通知》,要求机关全体工作人员必须严格遵守和执行政府信息公开工作有关规定,坚决按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,进一步增强开展政府信息公开工作的责任意识,牢固树立为民服务和自觉接受监督意识,努力推动政府信息公开工作再上新台阶。
(二)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,制定桦甸市桦郊乡工作政务信息的公开细则,规范政府信息公开行为。
(三)进一步完善政府信息公开工作机制和监督保障措施。加强对政府信息公开工作的领导,在进一步明确部门分管领导和具体工作人员,专门负责做好政府信息公开工作的基础上,对各类信息做到及时清理和更新,加强监督检查,健全监督制约机制,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开。
  
                       桦甸市桦郊乡人民政府
                                    二00九年三月十日