登录     注册   

桦甸市桦郊乡人民政府2010年政府信息公开工作年度报告

桦甸市桦郊乡人民政府

2010年政府信息公开工作年度报告 

2011年3月20日) 

      一、概述

       推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,桦郊乡党委、政府领导高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

     二、基本工作情况

     1、建立健全组织机构。桦郊乡政府始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程中,为确保政府信息公开工作的顺利推进,我乡专门成立了由乡党委书记任组长,党委副书记任副组长,乡直机关负责人为成员的桦郊乡信息公开工作领导小组,下设办公室在党政办,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,各站所负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,乡纪委参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。积极组织相关工作人员参加政府信息公开工作培训。把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织全体干部认真学习《政府信息公开条例》、有关领导在政府信息公开工作会议上的讲话等与政府信息公开工作相关的文件材料。

    2、认真按要求编制《桦郊乡人民政府信息公开指南》和《桦郊乡人民政府信息公开编制目录》,并通过网站等方式及时向社会公开。

    3、建立健全工作机制,完善各项制度建设。加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。

    4、能够严格信息公开程序,由主管领导签发后予以公开并及时向社会发布。

    三、主动公开政府信息的情况

    我乡采用主动公开政府信息的形式主要有两种,一是通过公示栏、板报等方式公布。二是通过吉林市政务信息网网站上开辟的桦甸市桦郊乡人民政府专栏发布公开信息。同时开通信息公开专用邮箱,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。

2010年我乡主动公开政府信息数102条,其中,与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息30条,公共资金使用和监督类信息4条,机构调整和人员变动类信息6条,其他类信息62条。

    四、依申请公开政府信息情况

    2010年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

    五、行政复议和诉讼情况

   我乡2010年度及历年来,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    六、收费和减免情况

    2010年度,我乡政府信息公开没有收费。

    七、存在的问题及工作打算

    1、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

    2、有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,导致工作信息报送、公开不及时,发布的信息量少。

    八、2011年工作打算

    1、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

    2、加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

 

 

桦郊乡人民政府

2011年3月20日