登录     注册   

桦甸市桦郊乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

桦甸市桦郊乡人民政府

2016年政府信息公开工作年度报告

201736日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和举报投诉情况,机构建设、经费保障和培训会议情况,存在问题及工作打算,附表等八部分组成。该报告全面客观的反映了桦郊乡2016年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过桦甸市政府网(http://www.huadian.gov.cn)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦郊乡人民政府办公室,地址:桦甸市胜利街站前委19号,邮编:132400,电话:0432-66259643,电子邮箱:354019355@qq.com

本年度报告根据根据《中华人民共和国政府信息公开条例》认真做好年度报告编制工作,现将桦郊乡2016年政府信息公开年度报告如下:

一、基本工作情况

2016年,桦郊乡各部门以主动公开为核心、强化载体建设为重点、完善公开制度为保障,继续夯实工作基础,不断深化公开内容,全面提升公开水平,全乡政府信息公开工作得到进一步的规范和加强。

(一)根据市委、市政府实施政府信息公开工作的总部署和要求,我乡结合实际开展工作。进一步调整和完善工作职责,明确分工,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进我乡政府信息公开工作的有效落实。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况

一是建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公开权利人的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。二是建立依申请公开制度。严格按照相关法律法规,确定了我乡公开范围和公开程序,明确了依法公开的事项、公开对象、答复时间及方式等。三是建立责任追究制度。明确相关人员的职责和分工,把具体责任明确到个人,对政府信息公开相关工作出现问题的,将追究其责任并取消年终评先资格。

(三)按规范编制、公布了《桦郊乡人民政府信息公开指南》、《桦郊乡人民政府信息公开目录》。在吉林市政务公开网上即时上报、更新政府信息。

(四)政府信息公开载体建设情况

我乡政务公开工作根据市政务公开办统一部署,扎实做好本单位在政府门户网站的日常管理和维护工作,按照《条例》规定,结合政府门户的全新目录分类,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。除了运用政务公开橱窗栏、网站等形式进行公开以外。还积极向《桦甸通讯》《江城日报》等报刊投稿,扩大信息公开的覆盖面。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况

桦郊乡能按照工作要求及时对政府信息进行公开公示,能够及时更新政务信息。

(六)政府信息公共查阅点建设情况

为加大群众对政府信息公开工作监督检查力度,建立健全监督检查机制,桦郊乡在乡政务服务中心建立公共查阅点,电子查阅设备方便群众了解相关信息。按照要求及时向信息公共查阅点报送信息。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况。

2016年度我乡没有接到主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

(八)推进重点领域政府信息公开情况。

2016年度关于重点领域政务信息公开的情况说明,涉及预算决算和“三公”经费信息全年公开6条。

(九)其他需要说明的情况。

无其他需要说明的情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数

截止到2016年末,桦郊乡各类公开信息的总数为350条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

全乡2016年主动公开政府信息350条,其中,通过政府网站公开信息数95条,占27.1%;政务微博公开信息数20条,占5.7%;其他方式公开的政府信息数235条,占67.1%

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情信息共4件。

(二)主要涉及农村土地占地和退耕还林等有关农业政策方面的信息。我乡接到舆情信息转办单后,派专人负责实地调查、走访,给信息反馈人予以详细解答,最终得到满意效果。

四、依申请公开政府信息情况

2016年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

我乡2016年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和举报投诉有关的事项。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构数。

桦郊乡设立政府信息公开工作专门机构1处。

(二)设置政府信息公开查阅点数。

设置政府信息公开查阅点1处,在政府二楼办公室。

(三)从事政府信息公开工作人员数。

从事政府信息公开工作人员共34人,专门从事政府信息公开工作人员1人,兼职人员数33人。

(四)政府信息公开专项经费。

桦郊乡暂无政府信息公开专项经费。

(五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数。

全年召开政府信息公开工作会议5次,安排部署政务信息公开有关的工作。

(六)举办各类培训班数。

全年组织干部和工作人员学习两次,认真组织机关工作人员学习《中华人民共和国信息公开条例》有关内容。

(七)接受培训人员数。

全年参加培训人数共计142人。

七、存在问题和工作打算

存在的问题有:

    1.公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;

2.对重大政策文件的解读尚需加大力度。

3.政务公开长效机制有待更加完善,现有制度执行力度还有待加强;

下一年度工作打算:

    1.拓展公开形式。改善形成更加适合社区和农村群众获取政府信息的渠道,健全政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作。

  2.规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。

  3.充实公开内容。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

 4.建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

桦郊乡人民政府

201736