登录     注册   

桦甸市桦郊乡人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

 桦甸市桦郊乡人民政府
2012年政府信息公开工作年度报告

(2012年3月12日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府的工作部署,编制桦甸市桦郊乡人民政府2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了全乡2012年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦郊乡人民政府(发布单位名称)办公室(处科室名称),地址:桦甸市胜利街站前委19号,邮编:132400,电话:66259643,电子邮箱:hjxzwgk@163.com。

一、基本工作情况

2012年,在上级机关的正确领导下,桦郊乡各部门以主动公开为核心、强化载体建设为重点认真贯彻《条例》,扎实推进政府信息公开,各项工作取得了良好成效。

(一)强化信息公开工作职能,完成年度重点工作任务。桦郊乡政务公开工作严格按照桦甸市政务公开领导领导小组下发的工作要点实施,加强领导,强化培训,监督和各项考核。明确专人负责信息公开的日常工作,使我乡的信息公开工作有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我乡信息公开工作的顺利开展。

在人员配置和学习方面,2012年,全乡从事政务公开工作的工作人员34人,其中专职1人,兼职人员33人,从事信息公开工作人员的比例分别为3%、97%;全乡举办培训2次,培训70人次。

(二)落实信息公开工作制度,规范行政机关公开行为。建立健全政务公开各项制度,认真按要求编制《桦郊乡人民政府信息公开指南》和《桦郊乡人民政府信息公开编制目录》,对政务公开工作机制、公开责任、公开内容、公开方式、考核检查等方面作出统一规范和要求。同时各村、各部门结合实际,按照政府信息公开工作要求,进一步细化了相关制度和工作措施,并通过网站等方式及时向社会公开。

(三)按规范编制各项工作信息。公布了《桦郊乡人民政府信息公开指南》、《桦郊乡人民政府信息公开目录》。在吉林市政务公开网上即时上报、更新政府信息。

(四)按照上级要求及时编制政府信息依申请公开目录,按照工作流程开展依申请公开工作。

(五)落实监督评议机制

加大对政府信息公开工作监督检查力度,建立健全监督检查机制,将各部门信息公开工作纳入政府年度目标考核。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量

截止到2012年末,公开信息的总数为302条,其中本机公开信息数211条,下属单位公开信息数为91条。

(二)公开的内容

全乡各部门2012年主动公开政府信息302条,其中,规范性文件类信息数131条,占43.4%;规划计划和完成情况类信息数40条,占13.2%;公共资金使用和监督类信息24条,占7.9%;机构调整和人员变动类信息数类5条,占1.7% ;其他信息102条,占33.8%。

(三)公开的形式

信息公开形式主要是利用互联网桦甸市人民政府门户网站(http://www.huadian.gov.cn)、桦甸市政务信息公开网站(http:// 218.62.86.138zwdtSjgl/)、桦甸市桦郊乡机关办公楼内的政务公开栏进行公开。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到公开不超过20个工作日的数量251条,超过20个工作日的数量25条;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的276条

三、依申请公开政府信息情况

2012年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、行政复议和诉讼情况

我乡2012年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、收费和减免情况

2012年度,我乡政府信息公开没有收费项目。

六、存在问题和工作打算

上一年度桦郊乡的政务公开工作取得了一些成绩,但还存在一些不足,主要表现在:少数部门、单位对政务信息公开的不够规范、及时。

在推行政务公开工作中,我们做了大量的工作,但也存在不少问题,主要表现为少数干部对政务公开工作的认识有待进一步提高,在公开内容方面要进一步完善,加强政务工作的网络化、政务信息的及时更新等问题,有待进一步深化等等。

针对存在的不足之处,我们今后将进一步提高思想认识,重点加强对涉财政财务、廉洁自律等重点事项的公开,进一步充实政务公开的内容,充分发挥网络优势,及时更新政务信息,提高公开的实效性。努力把政务公开工作提升到一个新的水平。


 桦甸市桦郊乡人民政府

2013年3月12日