登录     注册   

桦郊乡2019年政府信息公开工作年度报告

桦郊乡2019年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府、吉林市政府的工作部署,现编制桦甸市桦郊乡人民政府2019年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、机构建设保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算七部分组成,全面客观的反映了我乡2019年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过桦甸市人民政府(http://www.huadian.gov.cn)和桦甸市政府信息公开(http://xxgk.huadian.gov.cn/jlsml/)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见和参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市桦郊乡政务公开领导小组办公室,地址:桦甸市站前大街19委,邮编:132400,电话:66259643。

一、基本工作情况

2019年,全乡紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了全乡政府信息公开工作水平。

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况。

政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,乡党委、乡政府按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监察监督协调、政府办组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。

1.成立村乡两级组织机构。

根据人员变动,及时调整充实了乡政务公开领导小组,由乡党委书记任组长,党委副书记、主管乡长任副组长,各部门、站、办、所主要负责人为成员,并下设办公室。各单位都成立了政务公开领导小组,组长为单位行政主要负责人,负责本单位的政务公开工作,各村都成立了村务公开领导小组,乡、村齐抓共管,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

2.加大培训力度。

2019年,我乡共组织了政务公开培训3次,培训地点主要是在乡里和巡礼,培训对象主要是村乡两级大厅工作人员以及各村两委班子成员,培训方式主要采取理论解读+实际操作的方式。

3.强化责任,加强政务公开的考核监督

政务公开没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实,就会流于形式。为此,乡党委、乡政府从强化工作责任入手,加强政务公开的监督考核乡党委、乡政府将政务公开工作作为全乡党风廉政建设和“三个文明”建设的考核范畴,纳入各村、各单位的年度目标考核,与干部经济待遇挂钩。对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的进行监督,出现重大问题的,从严追究分管领导和直接责任人的责任,保证了政务公开的严肃性。

1)加强日常工作的监督和指导,及时掌握各部门政务公开工作的推进情况,按照《吉林市人民政府办公厅关于落实2018年政府信息公开重点工作任务的通知》文件要求,建立健全工作机制,及时下发指导性文件,督促落实政务公开各项重点工作任务。

2)建立和完善了义务监督员制度,从乡干部、村书记中选中了35名代表作为政务公开义务监督员,定期不定期组织开展评议和明察暗访。主动收集和听取广大群众的意见。另外,主动收集和听取群众意见。乡政府还通过走访服务对象,通过开展设置意见箱、举报箱、开通公布监督举报电话等方式,广泛收集群众对政务公开工作的意见建议。积极配合上级部门,采取有力措施,督促各有关部门有效开展政务公开工作,加强加大日常巡查工作力度,及时发现和有效整改了一批存在的矛盾和问题,促进了全乡政务公开工作的深入开展。

3)强化领导、压实责任。为抓好简政放权放管结合优化服务改革工作,深化行政管理体制改革、转变政府职能,努力提高行政效能和公共服务水平,优化发展环境,加强业务和技术操作培训,推进我乡政务大厅向网上办事大厅延伸,及时与省“一张网”对接。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。

2019年我乡制定了《桦郊乡政务公开指南》,指南中包含了20余条制度,其中包括:信息公开工作制度、保密工作制度、舆情回应工作制度、重大决策公开制度等,保障了政务公开工作的顺利开展。

(三)政府信息公开载体建设情况。

1.主动公开办公场所信息

为方便群众办事,我乡在主动公开需社会广泛知道的各类政务信息的同时,按照统一要求和标准及时对外公布各办事场所的机构名称、地址和联系方式,方便群众咨询和查阅信息同时围绕全市“一张网”建设这个中心,及时承担新的工作职责。

2.加强宣传教育,增强对政府信息公开重要性的认识

为切实提高社会公众对政策及规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,及时制定和完善我乡政策解读机制,组成由乡政府政务公开办领导、科员组成的政策解读组,多次组织机关全体干部以及村干部学习政务公开的有关规定,明确把此项工作作为全乡加强作风建设的一项重要内容来抓,作为一项基本工作抓紧、抓实。要积极及时上报公开内容,把政府信息公开工作上升到全面加强机关作风建设的高度上认识,全面完成各项任务。

1)以贴近群众、向基层延伸为宗旨,在全乡33个村设立便民服务点,本着有利于转变工作作风、有利于提高服务效率、有利于方便群众办事为工作目标,着力创新工作形式,努力拓展公开渠道,开展灵活多样的公开活动。以举报电话、微信、微博等为载体建立健全公开栏,把涉及群众切身利益的热点难点问题作为重点,将医疗卫生、文化教育、通信、环保、公共交通以及公共企事业单位的机构职责、办事项目、服务规范、投诉监督、意见反馈、年度工作计划及完成情况等内容及时对外公开,不断拓宽信息公开渠道,满足了群众查阅咨询的需求。截止目前,我乡在33个行政村配备LED屏,及时推广和播放就业信息和政策20余条。

2)为方便群众办事,接受社会监督,简化优化公共服务流程,着力解决好政府职能的越位、错位、缺位问题,努力建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。积极配合“只跑一次”改革,进一步简化程序、减少环节、压缩时限,通过优化再造行政审批流程,将业务流程图和内部运行流程图,全部对外公开,接受社会各界监督。

目前,我乡劳保所、民政、司法、计生综治已进驻大厅,已经接待群众上千人。

3.突出重点,拓宽政务公开的内容

政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,我们紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,努力拓宽政务公开工作内容的同时,重点狠抓了以下几个方面的公开:

1)围绕政策和决策抓公开

首先是对上级政策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。今年,我们对粮食直补、粮种补贴、降低农业税率等一系列保护粮食生产和增加农民收入的政策通过会议、文件、公开栏、公开信等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了此项工作的全面落实。同时,我们还对本乡长远发展规划、年度发展计划、财政预决算、重点基本建设、重要工作开展等乡内决策情况全面公开,促进了我乡经济和社会事业的全面发展。

2)围绕村务抓公开

我们始终围绕落实村民的知情权、决策权、参与权、监督权做文章,不断开拓创新。首先是规范了村务公开的内容。重点狠抓了财务收支情况公开,农民负担费用公开,土地征用补偿公开,计生指标公开,“一事一议”筹资筹劳情况公开,救灾、救济款物发放公开,村干部责任目标及工资报酬情况公开,农业税减免政策公开,种粮直补和良种补贴标准公开,重点村务活动公开。其次是完善公开的形式。各村在交通要道或者村部设立一个固定的永久性村务公开栏,并辅以广播、公开信等形式进行公开。为了使村务公开落到实处,不流于形式,我们狠抓了监督机制的完善。一是实行依法监督,将村务公开始终贯穿民主选举、民主管理、民主决策之中,极大地调动了村民参政议政热情。二是政府抽调人员组成专门班子,不定期对村务公开进行监督检查。三是实行群众监督,重点监督村财务收支情况,监督村务公开制度的落实情况。

3)围绕收费项目和收费标准抓公开

我乡按照统一公示内容、公示范围、公示形式的要求,做到了全面公开,不留死角死面。对全乡收费主体的所有收费项目、收费标准和收费依据,通过公示牌向社会进行了公开。重点是加大了对部门涉农收费、医疗收费、学校收费项目和标准的公开力度,群众公开交费、明白交费、放心交费,从而确保了群众的切身利益。

(四)推进重点领域政府信息公开情况。

我乡主要在住房保障领域、脱贫攻坚领域、社会救助和社会福利领域、基本医疗领域、环境保护等重点领域进行了信息公开。

 

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

2019年度我乡没有接到回应公众关注热点或重大舆情的申请。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.政务咨询主要通过QQ群(基层便民服务群)、微信群(桦郊乡工作交流群)、微博(桦郊乡政务微博)等媒体进行解读。

2.服务热线情况。桦郊乡政府及政务服务大厅均有设置外线电话,而且外线办公电话对外公布,上班期间保持电话畅通,能够及时接收群众电话。乡政府电话24小时均有人员接听电话(66259643)。

四、依申请公开政府信息情况

2019年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

五、行政复议诉讼和举报投诉情况

(一)行政复议数量。2019年,没有行政复议案件发生。

(二)行政诉讼数量。2019年,没有行政诉讼案件发生。

(三)投诉举报数量。2019年,没有行政举报案件发生。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

2019年,政府信息公开工作专门机构数为1个。

(二)设置政府信息公开查阅点数

2019年,设置政府信息公开查阅点数为1个。

(三)从事政府信息公开工作人员数

2019,从事政府信息公开工作人员数为2人,其中,专职人员数为1人,兼职人员数为1人。

(四)政府信息公开专项经费

2019年.没有发生任何与政府信息公开工作相关的经费。

(五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2019年,召开政府信息公开工作会议4次。

(六)举办各类培训班数。

2019年,桦郊乡共举办专题培训1次。

(七)接收培训人员数。

   2019年,共参加培训人员30人次。

七、存在问题及工作打算

政务公开工作是一项长期的任务,乡党委、乡政府始终提到重要议事日程来落实,不断完善和规范政务公开制度。各部门各负其责,齐抓共管,收到了良好成效。

(一)成效

1)改进了工作作风,提高了办事效率

通过政务公开,单位增加了压力,工作增大了透明度。干部、职工更加明确了自身的职责,加强了自身的约束,办事效率提高了,工作作风更加扎实。

2)密切了党群干群关系

通过政务公开,树立了良好的单位形象。群众明白了办事依据、办事程序和条件,并且办事流程简化后,政策执行落实效果明显,真正给干部一个清白,给老百姓一个明白,党群干群关系更加密切。

3)加强了民主政治建设,促进了依法行政

政务公开强化了社会监督,铲除了滋生腐败的土壤,增强了政务人员自律意识和依法行政的自觉性,促进了党风廉政建设。

(二)存在问题

公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;对重大政策文件的解读尚需加大力度;政务公开长效机制有待更加完善,现有制度执行力度。

(三)下一步工作打算

1)继续加大指导力度,在做好项目清理工作的同时,加强工作人员的业务培训,并按照“应进必进”的原则,未进入系统的项目,清理一项进入一项目。

2)整合资源、统一规划,积极配合上级部门完成网络对接工作。按照上级工作安排及文件要求,及时组建负责我市“一张网”建设的相关组织机构,强化政务网络管理、公共资源交易管理、项目监督管理等工作职责。

3)进一步建立和完善各项工作制度,并明确工作职责。积极探索与村、乡镇、街道和市直相关部门办事场所的网络拓展工作。

我乡的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但还要进一步加大督促检查力度,进一步完善和规范,把政务公开工作做得更好。

                                        

 

 

 20191210