登录     注册   

桦甸市胜利街道2016年度政府信息公开工作年度报告

桦甸市人民政府胜利街道办事处2016年度

政府信息公开工作年度报告

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省政府的工作部署,胜利街道办事处编制了桦甸市胜利街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分,本年报通过桦甸市人民政府网(http://xxgk.huadian.gov.cn/jlsml/向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见和参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市胜利街道办事处,地址:桦甸市光明路中段8,邮编:132400,电话:0432-66274491,邮箱:sljdxzb66274491@163.com

   一、基本工作情况

   2016年,在上级机关的正确领导下,桦甸市胜利街道办事处围绕发展和民生两大主题,认真贯彻《条例》,扎实推进政府信息公开,各项工作取得良好成效。

  (一)强化信息公开工作职能,完成年度重点工作任务

   桦甸市胜利街道政务公开领导小组年初下发了政务公开工作要点,确定了全街道政府信息公开年度重点工作任务,成立了政务公开领导机构和工作机构通过加强组织领导,不断强化指导、培训、监督、检查和考核职能,有效推动了制度建设、网上公开、年报编制等各项重点工作任务的落实。组织机关、社区相关人员开展了相关培训活动,提高了本街道政府信息公开和办事信息公开的水平。

在人员配置和学习培训方面, 2016年,胜利街道办事处从事政府信息公开工作人员4人,其中专职人员1人,兼职人员3人,举办培训2次,培训115人次。

  ()落实信息公开工作制度,规范行政机关公开行为

   胜利街道办事处在不断健全政府信息公开工作制度的同时大力抓好制度落实。按照主动公开和依申请公开政府信息工作规则确定的公开范围、方式、程序、时限主动公开和依申请公开政府信息,确保了信息公开的及时性、准确性、规范性。并按照政府机关公文类信息公开审核办法和政府信息公开保密审查制度科学确定文件信息的公开属性,确保了文件信息的有效公开和信息安全。按照政府公开信息送交制度向各级政府信息公开查阅点报送政府信息,尤其是文件信息,确保了政府信息公开查阅点功能作用的发挥。按照政府信息公开社会评议制度开展社会监督评议,确保了政府信息公开工作有效吸纳民意,满足群众需求。

  (三)加强政府信息公共查阅点建设,探索查阅点信息报送新机制。

   建立健全了胜利街道公开公共查阅点工作人员行为规范、公开登记制度、投诉举报制度等一系列工作制度。在街道设立政府信息公开查阅点,开辟了制度公开栏,将《吉林市政府信息主动公开和依申请公开工作规则》和《吉林市政府信息依申请公开工作流程》上墙公开,要求各社区、各部门在信息形成30日内向指定的信息查阅点邮箱报送电子信息,于每年3月和9月统一向市政府设立的公共查阅点报送纸质信息。

    二、主动公开政府信息情况

   ()公开的数量。2016年,我街道公开信息总数为538条。
   ()公开的内容。在2016年公开的538条信息中,规范性文件类信息为83条,占全年公开信息总数的比例为15%;机构调整和人员变动类信息为6条,占全年公开信息总数的比例为0.03%;其他类信息分别为4条,占全年公开信息总数的比例为0.01%
2016年公开了与公众利益密切相关事项类(包括低保公示、社会保障和劳动就业、计生等)信息3条,占全年公开信息总数的比例为0.01%
  (三)公开的形式。2016年,我街道在桦甸市人民政府信息公开网站发布信息99条,占全年公开信息总数的19%。在桦甸市政府信息网发布135条。占全年公开信息总数的25%
   ()公开的及时性。2016年,我街道公开的文件信息总数为135条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为135条。
    三、依申请公开政府信息情

    2016年,我街没有出现依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息情况。

    四、行政复议和诉讼情况
   2016年,我街道未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

    五、收费和减免情况。

   2016年,我街道未发生与政府信息公开相关的收费和减免事项 。

    六、存在问题及工作打算

    我街道政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些亟待解决的问题:一是力量配置不强,职责落实不到位。二是信息公开不规范、不及时的现象仍然存在。

    2016年,胜利街道要围绕主题主线,以改革创新精神,扎实推进政府信息公开,打造阳光透明政府,助推全街经济发展和民生改善。

   一要强化监督保障措施,有效推动各项工作落实。通过加强组织领导、制度建设、指导培训强有力的监督保障措施,推动信息公开工作落到实处,见到实效。

   二要弘扬改革创新精神,全面提升信息公开水平。继续抓好政府信息公开主动公开工作,积极推进政府信息依申请公开工作,努力做好政府信息不予公开的备案工作。继续推进政府信息依申请公开目录和指南的编制和公开工作。进一步完善政府信息公开目录和指南。规范全市政府信息公开查阅点建设。

   七、附表

   本报告数据源自《桦甸市胜利街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告数据统计表》,具体见附表。

 

 

 

 

  

政府信息公开情况统计表

2016 年度)

                                            填报单位(盖章): 胜地街道办事处

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

538

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

135

其中:主动公开规范性文件数

83

制发规范性文件总数

83

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

403

1.政府公报公开政府信息数

 

2.政府网站公开政府信息数

99

3.政务微博公开政府信息数

284

4.政务微信公开政府信息数

20

5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

2.政府网站在线访谈次数

 

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

3.政策解读稿件发布数

 

4.微博微信回应事件数

 

5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

 

(一)收到申请数

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

 

4.信函申请数

 

(二)申请办结数

 

1.按时办结数

 

2.延期办结数

 

(三)申请答复数

 

1.属于已主动公开范围数

 

2.同意公开答复数

 

3.同意部分公开答复数

 

4.不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

涉及商业秘密

 

涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

不是《条例》所指政府信息

 

法律法规规定的其他情形

 

5.不属于本行政机关公开数

 

6.申请信息不存在数

 

7.告知作出更改补充数

 

8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

(一)维持具体行政行为数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

 

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

4

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

(二)举办各类培训班数

 

(三)接受培训人员数

人次

 

                                           单位负责人: 陈跃永                  审核人:孙茂平                填报人: 赵丽霞

                                           联系电话:66274491                                         填报日期:20161231