登录     注册   

桦甸市横道河子乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

桦甸市横道河子乡人民政府

2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向及附件等七部分组成,全面客观的反映了全乡2016年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题本年报通过桦甸市人民政府网(http://www.huadian.gov.cn)和桦甸市政府信息公开网(http://218.62.86.138/zwdtSjgl)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见和参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市横道河子乡政务公开办,地址:横道河子乡人民政府二办公室横道河子乡本街),邮编:132418,电话:66842335电子箱:1522785623@qq.com

一、基本工作情况

2016年,全有政府信息公开工作机构1个,2名专兼职工作人员负责具体信息公开工作。各级政务公开领导机构和工作机构紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了全乡政府信息公开工作水平。

(一)加强组织领导,搞好指导培训。全乡部门自觉将政府信息公开工作纳入议事议程,进一步完善了政府信息公开工作机构,明晰了工作责任,配强了工作力量。明确工作目标、任务和工作责任,使全系统的各项重点工作都得到很好的落实。

(二)抓好制度建设,推动制度落实。全乡各个部门更加注重抓好政府信息公开工作制度建设,不仅抓的实,而且落得好。为更好的利用《条例》施行以来全政府信息公开工作制度建设成果。

(三)强化检查考核,落实监督评议。将政府信息公开工作继续纳入全乡绩效考核范畴,强化了检查考核。政府信息公开检查考核工作坚持实地和实效原则,不论平时检查,还是年底考核改变过去只看制度文本,不重执行效果的考核方式,注重从公开的实际场所、实际载体、原始文件、原始记录等方面进行查验,全面真实的掌握各单位工作开展情况和工作实际效果,从而作出客观的评价。

在开展检查考核的同时,还注重做好监督评议工作,发挥政务公开义务监督员和人民群众的监督作用。今年,乡政府组织了义务监督员对部分部门的政府信息公开工作进行了专门监督,还有效收集了人民群众对各部门政府信息公开工作的社会评议意见,并将义务监督员的监督结果和人民群众的评议意见纳入年度绩效考核考核范畴。

(四)创新公开载体,推进网上公开。突出了抓了公开载体(渠道)建设,不仅通过广播、公开栏(板)等传统媒体和媒介进行公开,也通过互联网、手机等新媒体进行公开,手机公开成为一种最新的,也是最为亲民的信息公开形式。全乡通过手机微信、短信等形式发布大量的时效性强、与群众生产生活关联度高的管理信息和服务信息

(五)抓实主动公开,探索依申请公开。为了有效推进政府信息主动公开和依申请公开,重点抓了三个方面工作。一是按照时限要求进行公开。主动公开工作中,严格按照法定时限及时公开新产生的信息、修改发生变动的信息和删除过时的信息。依申请公开工作中,严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。公开严格执行政府信息公开主动公开和依申请公开工作规则,信息形成之时明确公开属性,信息发布之前履行保密审查、沟通协调和领导审批程序,信息发布之后及时将新公开信息纳入政府信息公开目录并归档备查。三是结合工作职能进行公开。各单位紧密结合本机关承担的工作职能,积极公开各类管理和服务类信息。

(六)抓好基层公开,推进办事公开。把推进紧密联系基层群众、直接服务民生需求的村和公共企事业单位信息公开作为信息服务民生的突破口,着力抓好基层政府信息公开,着力推进公共企事业单位办事信息公开,满足基层群众的信息公开需求。工作做到了两个突出,三个重点,即突出实际需要,突出公开服务;重点公开办事,重点公开政策和重点公开热点。在推进公共企事业单位办事信息公开中,结合工作实际,开展工作创新,编制了公共企事业单位办事信息公开指南和目录开展了办事信息公开培训。

二、行政复议和诉讼情况

截止2016年(含本年度)末,未发生与信息公开引发的举报、投诉、行政复议和诉讼案件。

三、收费和减免情况

截止2016年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

四、工作存在问题及努力方向(工作打算)

过去的一年,全乡政府信息公开工作虽然取得良好成效,但也存在一些问题。一是个别部门工作重视不够,部分工作人员公开意识和业务能力亟待加强。二是少数部门对《条例》关于公开时限方面的要求把握不准,没能及时在网上公开信息或向公共信息查阅点报送信息。三是依申请公开工作还存在不严、不细、不实的现象。四是公共企事业单位的办事信息公开目前还仅限于在事业单位推开,邮政、电信(含移动通讯)等公共企业的办事信息公开工作还未得到拓展。

2017年,全乡工作目标和主要任务是全面规范政府信息主动公开和依申请公开,深入推进基层政府信息公开和公共企事业单位办事信息公开,努力提高全社会的信息公开意识,提升信息公开工作服务于全经济社会发展的能力。为此,要重点好以下几个方面工作:一是通过报纸、电视、网络等载体宣传政府信息公开工作,营造良好的舆论氛围,引导群众有序参与。二是大力开展政府信息公开学习培训。在全乡培育政府信息公开和公共企事业单位办事信息公开典型示范单位,推广典型示范经验。组织各村开展拉练式的相互参观学习。组织部分政府信息公开工作基础比较薄弱的村本级部门到工作基础较好的部门学习调研。三是制定规范全政府信息公开工作的指导性文件,从信息公开的内容、程序、方式等方面全面规范政府信息公开工作。完善主动公开政府信息目录,建立依申请公开政府信息目录。四是督促各公共企事业单位编制好办事信息公开指南和目录,并实现网上公开。 

  

                                桦甸市横道河子乡人民政府

                                               2017223