登录     注册   

桦甸市横道河子乡人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

桦甸市横道河子乡人民政府

2017年政府信息公开工作年度报告

2018111日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府、吉林市政府的工作部署,现编制2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向及附件等七部分组成,全面客观的反映了横道河子乡2017年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过桦甸市人民政府网(http://www.huadian.gov.cn/)信息公开专栏向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见和参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市横道河子乡政务公开办,地址:横道河子乡人民政府二办公室横道河子乡本街),邮编:132418,电话:66842335电子邮箱:1522785623@qq.com

一、基本工作情况

2017年,横道河子乡政务公开领导机构和工作机构紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了政府信息公开工作水平。

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况。

横道河子乡人民政府将政府信息公开工作纳入议事议程,进一步完善了政府信息公开工作机构,明晰了工作责任,充实了工作力量。根据乡、村两级领导成员变动,及时调整了政务公开工作领导小组,政务公开领导小组由党委书记任组长,乡长和主管政务公开的副乡长任副组长,相关部门负责人为成员,政务公开领导小组办公室设在横道河子乡人民政府综合办公楼楼政府办公室,由办公室主任和信息员负责政府信息公开的日常工作。 

横道河子不断加强制度建设,在完善已有制度的情况下建立新的制度,保证政务公开工作有据可循严格按照公开审核办法政府信息公开和保密审查制度发布信息规范公开内容,丰富公开形式,积极推动政务公开全面开展

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。

全乡各个部门更加注重抓好政府信息公开工作制度建设,不仅抓的实,而且落得好。为更好的利用《条例》施行以来全乡政府信息公开工作制度建设成果。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

2017年,横道河子乡人民政府按照《条例》规定的范围,结合本单位的工作实际,完善了政府信息公开指南和目录的编制工作,并通过广泛征求社会公众意见,调整、充实和完善目录分类。

(四)政府信息公开载体建设情况

突出抓了公开载体(渠道)建设,利用广播、公开栏(板)进行公开,也通过互联网等新媒体进行公开。围绕群众普遍关心、反映强烈的问题,针对容易滋生腐败的关键环节、重点部位,着重公开工作职责、办事程序、办事时限、收费项目、收费标准、投诉方式等,接受群众的监督。公开的载体一般事项以固定公开栏、服务台、办事手册为主。对与群众切身利益密切相关的“民生实事”、重大决策等内容,通过广播、户外电子屏幕等新闻媒体和载体及时向社会发布,征求群众意见,接受群众监督。

(五)政府信息公开网更新情况

2017年,横道河子乡人民政府在信息公开专栏或信息公开网站更新发布信息11条。

(六)政府信息公共查阅点建设情况

截止2017年末,设立公共信息查阅点数1个,可为公众提供电子信息查阅。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况

依申请公开工作中,严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复,并建立规范的公开形式规范书面申请答复。网上申请和答办理完毕后保留书面的申请材料和答复材料。

答复时有针对性,根据实际情况区别对待,属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;三是依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;申请内容不明确的,应当告知申请人做出更改、补充。

要在确保公共利益的前提下保护第三方的权益。

(八)推进基层政府信息公开情况

进一步理顺了横道河子乡管理和公共服务事项,不断优化工作流程,方便了群众办事。切实加强办事窗口建设,全面完成了乡镇政务服务中心建设,不断提高服务质量,积极发展电子政务,方便群众获取与自己工作、生活密切相关的政府信息。加强整理各级党委和政府印发的惠民政策信息,完成了办事指南编制并及时向群众公开。建立健全了察民情、知民意、聚民智工作机制,工作做到了两个突出,三个重点,即突出实际需要,突出公开服务;重点公开办事,重点公开政策和重点公开热点。在推进公共企事业单位办事信息公开中,结合工作实际,开展工作创新,编制了公共企事业单位办事信息公开指南和目录,开发了指南与目录填报系统软件,开展了办事信息公开培训。我开通了公开服务电话,建立了群众来信来电受理、转办、回复等相关制度,及时了解掌握社情民意,积极为群众排忧解难,较好地发挥了乡镇在辅助上级决策、化解社会矛盾、维护社会稳定等方面的作用。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况主要从以下两个方面进行分析说明。

(一)主动公开政府信息数。

2017年,横道河子乡人民政府主动公开信息总数为3条,其中,主动公开公告文件2条,制发规范性文件1条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息情况。

2017年,通过不同渠道和方式公开政府信息总数为63条,其中,政府公报公开政府信息0条,政府网站公开政府信息11条,政务微博公开政府信息0条,政务微信公开政府信息16条,其他方式公开政府信息12条。

三、回应解读情况

回应解读情况主要从以下两个方面进行分析和说明。

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

2017年,回应公众关注热点或重大舆情共10

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

2017年.参加或举办新闻发布会0次。政策解读稿件发布1次。微博微信回应事件0次。其他方式回应事件10

四、依申请公开政府信息情况

2017年度我没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

(一)行政复议数量。2017年,没有行政复议案件发生。

(二)行政诉讼数量。2017年,没有行政诉讼案件发生。

(三)投诉举报数量。2017年,没有行政举报案件发生。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

2017年,政府信息公开工作专门机构数为1个。

(二)设置政府信息公开查阅点数

2017年,设置政府信息公开查阅点数为1个。

(三)从事政府信息公开工作人员数

2017年,从事政府信息公开工作人员数为4人,其中,专职人员数为2人,兼职人员数为2人。

(四)政府信息公开专项经费

截止2017年末发生与政府信息公开工作相关的经费0.3万元

(五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2017年,召开政府信息公开工作会议3次。

(六)举办各类培训班数

 截止2017年末,全举办培训3次。

(七)接受培训人员数

 截止2017年末,累计参加培训96人次。

七、工作存在问题及努力方向(或工作打算)

(一)存在问题

一是个别部门工作重视不够,部分工作人员公开意识和业务能力亟待加强。二是责任制度不够完善。三是政府信息公开渠道不够多元化是少数部门对《条例》关于公开时限方面的要求把握不准,没能及时在网上公开信息或向公共信息查阅点报送信息。五是力量配制不强。

(二)整改措施

2018年,我乡工作目标和主要任务是全面规范政府信息主动公开和依申请公开,深入推进基层政府信息公开和公共企事业单位办事信息公开,努力提高全社会的信息公开意识,提升信息公开工作服务于全市经济社会发展的能力。为此,要重点好以下几个方面工作:1切实加强政务信息主动公开凡属于《政府信息公开制度》、《条例》中明确的各级行政机关主动公开的政府信息,要在相关信息形成或变更之日起20个工作日内在政府信息网站上予以公开。2强化依申请公开管理加强依申请公开登记、办理、审核、答复等环节的制度规范,严格按照法定时限履行答复程序,严格按照规范的答复格式,依法依规做好答复工作。3创新公开载体拓宽信息整理和收集渠道,会同相关部门更多地发布与行政审批服务相关的便民服务和提示类信息。4加强政府信息工作基础设施,完善政府信息各项规章制度。5统一认识规范流程,进一步梳理乡机关以及各站所掌握的各种信息,广泛收集信息,及时准确公布各项信息。