登录     注册   

桦甸市启新街道2010年政府信息公开年度工作报告

                              启新街道2010年政府信息公开工作年度报告
                                                    (2011年1月1日)
 
    为了认真贯彻执行桦甸市政府政府信息公开工作要求,增强办事的透明度,做到办事制度公开、办事程序公开、决策过程公开,街道从加强领导、完善制度、公开政府信息内容、形式以及监督机制等几方面,促进了政府信息公开工作有序地运行。现将工作开展情况总结如下:
    一、领导到位制度完善
    街道党工委高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作做为一项重要任务来抓紧抓实。首先,街道党工委把政府信息公开工作纳入了工作日程,党委会议经常督促政府信息公开工作,并每年召开了两次会议听取汇报,政府信息公开的内容、程序、形式等都要经过领导审核后才能实施,确保政府信息公开工作上水平。其次,每年多次组织机关、社区干部学习政府信息公开工作的文件,领会精神,进一步增强做好政府信息公开工作的责任感。其三,街道成立了由党工委书记为组长、办事处主任为副组长、党办、计生、民政、司法、劳保等站所长为成员的政府信息公开领导小组;完善了政府信息公开工作制度,建立了考核、保密、发布、责任追究等九项制度;按照《吉林市主动公开和依申请公开政府信息工作规则》制订了街道政府信息公开工作规则。其四,街道成立了政府信息公开办公室,由街道行政办负责政府信息公开工作,领导小组负责推行监督政府信息公开工作的实施。
    二、规范政府信息公开工作内容
    街道结合实际,明确细化了政府信息公开的内容。把机关干部和居民普遍关心和涉及群众切身利益的热点、难点问题及街道、社区的重大问题予以公开。
    1、街道建立了政府信息公开九项工作制度,主动公开和依申请公开政府信息工作规则,公文类信息公开审核办法,不予公开政府信息报备制度。完成了《启新街道政府信息公开指南》的编制,政府信息公开目录,在机构设置、工作职能、领导分工、内设机构的职责、有关承诺事项等进行了公开。办事处设立了首问负责制、服务承诺制等,要求及时报送各类工作信息,信息形成清样经主管领导审定后才能发布。
    2、公开政府信息公开内容。对群众关心的工作内容、程序、方法、结果等都进行公开。注定公开政府信息情况。年末,对2010年政府信息公开情况进行了自查,自查情况如下:
    1.本机关主动公开政府信息52条,市政府网站52条。
    2.受理申请公开信息总数0条。
    3.对申请的答复总数0条。
    4.行政复议数0件。
    5.行政诉讼数0条。
    6.行政申诉数0条。
    依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息情况(无)
    因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况(无)
    政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。
    其他需要报告的事项(无)
    党工委规范性文件目录25条(略)
    街道办事处规范性性文件目录36条(略)
 
启新街道2010年度政府信息情况统计表
 
信息统计分类
单位
12月31日前的数量
主动公开信息数
61
其中:1、网站公开
61
      2、政府公报公开
0
受理依申请公开信息总数
0
其中:1、当面申请数
 
      2、传真申请数
 
      3、电子邮件申请数
 
      4、网上申请数
 
      5、信函申请数
 
      6、其他形式申请数
 
对申请的答复总数
0
其中:1、同意公开答复数
 
2、同意部分公开答复数
 
3、否决公开答复总数
 
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0
   具体政府信息公开内容如下:
   民政低保工作公开一是低保实行动态管理,做到应保尽保。今年新纳入102户240人,脱保187户379人,全街共有低保户983户1787人,年发放低保金398.5万元。二是社会救济工作,春节期间走访贫困户40户发放慰问金8000元,发放物品价值15000元。全部面向社会公示,接受社会监督。
劳动和保障工作内容公开就业、再就业和社会保障工作。举办面点、家政、计算机培训班7期,共培训503人,是任务指标的103%;办理居民医疗保险8358人,是任务指标的102%;提供就业岗位365个,推荐就业成功人员105人。社保完成了辖区退休人员的复查和数据录入工作;招用公益岗位202人,在用人方面都面向社会进行公示。
   计划生育工作公开。主要是办理《生殖保健服务证》所必备的条件和办事程序,流出众人婚育证明、独生子女证、二胎生育指标、社会抚养费的收取、计划生育费的管理、使用等情况进行公开;2011年办理婚育证明15个,办理独生子女证25个,办理二胎生育证12个,奖扶倒闭企业独生子女家庭48000元,下岗职工独生子女家庭193.8万元,计生特殊家庭77920元。
   廉租房工作公开。主要是将办理廉租房的申请、呈报、审批程序公开,至,2010年经建设局核准审批共有1106户居民享受了租房补贴,补贴金额全都进行了公开。
   财务公开。街道财政的预算、支出、执行费、电话费等开支情况对街道机关干部进行公示。
   目标规划公开。街道在重大事项决策及运作、结果、领导干部分工等事项对街道机关干部进行公示。
   三、完善公开形式。
   一是设置政府信息公开栏,在街道、社区各设立了政务公开揭示板,机关干部制作了桌牌,公开了干部的工作职务和职责。街道建立了网站,设立了网页,政府信息在网页上进行了公开,2010年共上报工作信息52条,市网站采用52条。
   二是定期召开座谈会,广泛征求群众意见或建议。2010年召开社区座谈会两次,收集建议3条,即应扩大政府信息公开知晓度、扩大信息覆盖面、召开撰写信息培训。
   三是召开会议通报政务公开内容和结果。建立了政务公开网站,街道设立网页。
   四、加强监督机制
  为确保政府信息公开内容的真实性、程序的规范性,建立了行之有效的制约监督机制。一是每期公开政府信息前,必须经过街道政府信息公开领导小组审议,审议后在公开。二是实行聘请义务监督员制度,聘请社区党员代表、人大代表、机关干部为义务监督员,对街道政府信息公开工作进行监督。同时在两个社区设置投诉箱,接受群众监督。三是建立责任制度,对搞假公开、无效公开、或弄虚作假的党员干部,追究其责任。
   五、下步工作打算
   1、提高对政府信息公开工作的认识。把这项工作作为廉政建设的一项重要措施,作为营造发展良好环境的大事来抓紧抓好。
   2、结合实际,提高公开实效。紧紧围绕本单位、本部门职责的实际实施政府信息公开,真正立足于人,立足于接受监督,真正为群众办实事,解决群众实际困难。
   3、提高政府信息公开工作宣传,拓宽宣传渠道,认真解决政府信息公开工作中的问题,真正做到全面、彻底的公开。