登录     注册   

桦甸市启新街道2009年政务信息公开年度报告

                                      启新街道2009年政府信息公开工作年度报告

 
                              (2009年1月1日)

 

     为了认真贯彻执行桦甸市政府政府信息公开工作要求,贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林市主动公开和申请公开政府信息工作规则》以及《桦甸市2009年政府信息公开工作要点》、《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》精神,增强办事的透明度,做到办事制度公开、办事程序公开、决策过程公开,街道从政府信息公开的内容、形式和工作方法、监督机制等几方面入手,确保政府信息公开工作有序地运行,促进了街道各项工作的发展。现将工作开展情况总结如下:

 

     一、领导到位制度完善

    街道党工委高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作做为一项重要任务来抓紧抓实。首先,街道党工委把政府信息公开工作纳入了工作日程,党委每年召开了两次会议听取政府信息公开工作开展情况的汇报,研究政府信息公开有关事宜,从公开内容、程序、形式等各方面入手,确保政府信息公开工作上水平。其次,多次组织机关干部学习有关政府信息公开工作的文件,领会精神,进一步增强做好政府信息公开工作的责任感。其三,街道成立了由党工委书记为组长、办事处主任为副组长、党办、计生、民政、司法、劳保等站所长为成员的政府信息公开领导小组;完善了政府信息公开工作制度,建立了考核、保密、发布、责任追究等九项制度;按照《吉林市主动公开和依申请公开政府信息工作规则》制订了街道政府信息公开工作规则。其四,街道成立了政府信息公开办公室,由街道行政办负责政府信息公开工作,领导小组负责推行监督政府信息公开工作的实施。
    二、规范政府信息公开工作内容
    街道结合实际,明确细化了政府信息公开的内容。把机关干部和居民普遍关心和涉及群众切身利益的热点、难点问题及街道、社区的重大问题予以公开。
    1、街道建立了政府信息公开九项工作制度,主动公开和依申请公开政府信息工作规则,公文类信息公开审核办法,不予公开政府信息报备制度。完成了《启新街道政府信息公开指南》的编制,政府信息公开目录,在机构设置、工作职能、领导分工、内设机构的职责、有关承诺事项等进行了公开。办事处设立了首问负责制、服务承诺制等,要求及时报送各类工作信息,信息形成清样经主管领导审定后才能发布。
    2、公开政府信息公开内容。对群众关心的工作内容、程序、方法、结果等都进行公开。注定公开政府信息情况。年末,对09年政府信息公开情况进行了自查,自查情况如下:
    1.本机关主动公开政府信息70条,市政府网站68条,市政府公报公开2条。
    2.受理申请公开信息总数0条。
    3.对申请的答复总数0条。
    4.行政复议数0件。
    5.行政诉讼数0条。
    6.行政申诉数0条。
   依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息情况(无)
   因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况(无)
   政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。
   其他需要报告的事项(无)
   党工委规范性文件目录21条(略)
   街道办事处规范性性文件目录22条(略)
 
启新街道2009年度政府信息情况统计表
 
信息统计分类
单位
12月31日前的数量
主动公开信息数
70
其中:1、网站公开
68
      2、政府公报公开
2
受理依申请公开信息总数
0
其中:1、当面申请数
 
      2、传真申请数
 
      3、电子邮件申请数
 
      4、网上申请数
 
      5、信函申请数
 
      6、其他形式申请数
 
对申请的答复总数
0
其中:1、同意公开答复数
 
2、同意部分公开答复数
 
3、否决公开答复总数
 
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0
   具体政府信息公开内容如下:
   民政低保工作公开。一是公开申请低保的程序、方法以及保障标准进行公开。二是将保障对象、保障金额公开。三是将优抚对象情况公开。四是将临时救助对象、救助标准公开。2009年前10个月,我街共有低保户1082户、2142人,月低保金16.4元,全年共发放低保金(含取暖补助、副食补助、生活补助)近213多万元。发放优抚金33.3万多元。慈善救助3.6万元。全部面向社会公示,接受社会监督。
   劳动和保障工作内容公开。一是把办理《城镇居民医疗保险》的条件、办理程序公开。二是将招聘社会公益岗位人员的条件、审批程序额度等公开。2009年,录取公益岗位156个。开发就业岗位1250个,在用人方面都面向社会进行公示。
   计划生育工作公开。主要是办理《生殖保健服务证》所必备的条件和办事程序,流出众人婚育证明、象征子女证、二胎生育指标、社会抚养费的收取、计划生育费的管理、使用等情况进行公开。
   廉租房工作公开。主要是将办理廉租房的申请、呈报、审批程序公开,至200910月共经建设局核准审批有649户居民享受了租房补贴。
   财务公开。街道财政的预算、支出、执行费、电话费等开支情况对街道机关干部进行公示。
   目标规划公开。街道在重大事项决策及运作、结果、领导干部分工等事项对街道机关干部进行公示。
   三、完善公开形式
   一是设置政府信息公开栏,在街道、社区各设立了政务公开栏,公开了干部的工作职务和职责。街道建立了网站,设立了网页,政府信息在网页上进行了公开,09年共上报工作信息70条,市网站采用70条。
   二是定期召开座谈会,广泛征求群众意见或建议。09年召开社区座谈会两次,收集建议2条,即扩大信息覆盖面、召开撰写信息培训。
   三是召开会议通报政务公开内容和结果。建立了政务公开网站,街道设立网页。
   四、加强监督机制
   为确保公开内容的真实性、程序的规范性,我们建立了一套行之有效的制约监督机制。一是做到每期公开政府信息前,接到政府信息公开领导小组组织对公开内容进行审议,审议公开内容是否真实、有效、合理。二是实行监督员制度,聘请社区党代表、人大代表、离退休老干部、居民代表为义务监督员,对街道政府信息公开工作进行监督。同时在两个社区设置投诉箱,接受群众监督。三是建立责任制度,对搞假公开、无效公开、或弄虚作假的党员干部,追究其责任。
   五、下步工作打算
   1、提高对政府信息公开工作的认识。把这项工作作为廉政建设的一项重要措施,作为营造发展良好环境的大事来抓紧抓好。
   2、结合实际,提高公开实效。紧紧围绕本单位、本部门职责的实际实施政府信息公开,真正立足于人,立足于接受监督,真正为群众办实事,解决群众实际困难。
   3、提高政府信息公开工作宣传,拓宽宣传渠道,认真解决政府信息公开工作中的问题,真正做到全面、彻底的公开。
 
 
 
 
 
二○○九年十一月十五日