登录     注册   

桦甸市启新街道办事处2012年政府信息公开工作年度报告

                           启新街道2012年政府信息公开工作年度报告 

                          (2013年2月26日)

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和桦甸市政务公开领导小组办公室《关于做好2012年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》的要求,现编制2012年度政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题和工作打算及附件等七部分组成。本年报通过桦甸市政府信息公开网(http://218.62.86.138/zwdtSjgl/index.htm)和桦甸市人民政府网(http://www.huadian.gov.cn/)向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出宝贵意见,欢迎广大公民、法人和其他组织参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系启新街道办公室,地址:启新街朝阳路5号,邮编:132400,电话:66274966,邮箱:huadianqixin@126.com。
    一、基本工作情况
   (一)领导机构和工作机构及其开展工作情况
   我街道领导十分重视政务公开工作,将政务公开工作摆在重要位置。一是街道党工委把政府信息公开工作纳入了工作日程,党委会议定期研究政务信息公开工作,政务信息公开之前都召开专题会议听取汇报,政务信息公开的内容、程序、形式等都要经过领导审核后才能实施,确保政务信息公开工作及时、准确。二是2012年初,街道成立了政务信息公开工作领导小组,由党工委书记任组长,其他领导任副组长,相关办公室负责人及社区主任为成员。领导小组下设办公室,负责日常工作的组织和协调,各办公室按各自职责负责政务信息公开工作实施,党政综合办公室负责对信息公开工作的监督和检查。
   (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况
   街道于年初制定了政务信息公开工作计划,并结合我街实际情况,进一步完善了各项政务信息公开工作制度,形成了我街道政务信息公开工作制度汇编,保障了工作的稳步开展。通过对各项工作制度的逐步完善,更加明确了各部门工作职责,并明确规定了各科室每月上报政务信息的时限和数量,确保了政务信息的及时更新和充实。同时,将政务信息公开工作纳入了年度目标责任考核体系,通过这些做法,切实推动政务信息公开工作深入开展,确保政务信息公开工作顺利推进。
  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况
   为更好开展政务信息公开工作,我街编制了《启新街道政务信息公开指南》和《启新街道政务信息公开目录》,并根据街道实际工作情况,对其内容进行了随时的更新更换,以保证街道政务公开内容及时、准确。
  (四)政府信息公开载体建设情况
  结合工作实际,我街道聘请了政务公开义务监督员,进一步强化了对政务公开工作的监督,同时做到将政务公开实施方案上墙、工作机构示意图和工作程序上墙、各项办事公开制度上墙、工作人员的行为规范及时上墙,并着重把涉及群众切身利益的热点难点问题作为重点,充分利用在街道及社区设立政务公开举报箱、举报电话、揭示板、公开栏等多种载体,不断拓宽信息公开渠道,满足了群众查阅、咨询需要。
  (五)政府网上信息公开和更新情况
    按照《桦甸市政务公开领导小组办公室关于新政府信息公开平台开通运行的通知》的文件要求,对于本街道有关信息在进行公开之前,严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政务信息进行保密审查,经过保密审查的政务信息方可对外进行及时公开。重点做了2008年至2011年政府信息公开年度报告、指南和目录的编制、修改、补充和发布工作,并及时对本街道2012年的政务信息在政府信息公开新平台进行了更新和发布。
  (六)政府信息公共查阅点建设情况
  在街道办公室及社区对外办公场所创建了查阅点,通过LED大屏幕、揭示板以及政务公开栏等,实时公开政府信息、办事程序等,把基层群众最关心的信息全面、及时、准确地公开;公布了便民服务热线电话,以便更好的接受全社会的监督。
   二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的数量:共主动公开政务信息98条。
  (二)公开的内容:街道规范性文件以及街道概况、领导信息、机构设置、有关办事程序等等相关内容,使信息公开与街道动态同步。
  (三)公开的形式:政府网站、公示栏、揭示板、查阅点。
  (四)公开的及时性:能够及时向社会和公众公开相关信息。
  三、依申请公开政府信息情况
  2012年未发生与政府信息公开相关的依申请公开事项。
  四、行政复议和诉讼情况
  2012年未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼事项。
  五、收费和减免情况
  2012年未发生与政府信息公开相关的收费和减免事项。
  六、存在问题及工作打算
  (一)存在的主要问题
  1、政务公开的载体有待进一步丰富。
  2、信息公开的内容有待进一步完善。

  (二)改进措施
  1、进一步增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,不断丰富政务公开的载体,除充分利用公开栏、宣传栏等形式外,逐步尝试电子公开、传媒公开以及活动公开等多种形式,对应公开信息对居民群众进行公开。
  2、向其他实践工作成功的部门学习,结合我街道实际情况,不断提高工作水平,完善信息公开内容。
 (三)下一步工作打算
  1、继续抓好政务公开的普及延伸。在巩固完善办事处政务公开、重点抓好社区政务公开的同时,实现政务公开全覆盖、无空白。
  2、继续抓好政务公开的宣传学习。在街道、社区经常开展《政务信息公开条例》的宣传、学习活动,不断增强机关干部重视政务公开、依法行政、透明施政、为民服务的意识。
  3、继续抓好政务公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等都要进一步规范,完善政务公开工作制度,全面提升政务公开的档次和水平。
  4、继续抓好政务公开的深化提高。加强监督和考核,确保工作落实到位,取得实效。
  七、附表
  启新街道2012年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表