登录     注册   

桦甸市启新街道办事处2008年度政府信息公开工作年度报告

         启新街道办事处2008年度政府信息公开工作年度报告
                       (2009年2月26日)

    根据《桦甸市人民政府信息公开规定》文件精神,现公布启新街道办事处2008年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖启新街道办事处2008年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在桦甸市人民政府启新街道办事处门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与启新街道办事处办公室联系。邮编132400,电话:0432-66274966。 

    一、概述 

    年初,启新街道办事处贯彻落实《市政府信息公开规定》开展政府信息公开工作,切实担负起推进、指导、协调、监督启新街道办事处信息公开工作的责任,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

   (一)落实市政府信息公开规范规定。一是按照《市政府信息公开规定》文件精神,通过对街内规范性文件进行认真梳理,统一文件规范,编制了我街政府信息公开指南和目录,向市政府提交我街可公开规范性文件电子版,做好公开信息网上公布工作;我街还参考了相关流程,结合自身实际,建立健全政府信息依申请公开的工作机制,确保人员到位、措施到位。二是严格依照上级政府信息公开保密审查办法。在《市政府信息公开规定》基础上进一步明确了保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,指导各社区、各部门规范政府信息公开保密审查工作。三是强化问责制度建设,其中明确工作人员在履行公开与告知义务过程中信息公开职责。四是编制政府信息公开目录和指南。对2008年初至今的政府信息进行清理,编制了《启新街道办事处信息公开目录》,制定了《启新街道办事处信息公开指南》,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化。上述目录和指南已在启新街道办事处门户网站公布。五是规范主动公开和依申请公开工作流程。参照《市政府信息公开规定》,就我街主动公开政府信息的内容、形式、程序,以及依申请公开的受理、办理、答复等各个环节作出了详细规定,把政府信息公开作为政府工作流程的一个重要环节融入业务工作之中。

   (二)提高公开载体建设水平。加强门户网站的规划、建设、维护、管理工作,充分发挥这一载体的作用,提高政府信息公开实效。为了能便捷地为企业法人、组织机构及群众提供有效的获取途径,改进网站服务功能。在优化现有栏目的基础上,新开设政府信息公开专栏,整合各社区、各部门的政府信息公开指南、政府信息公开目录、信息公开申请流程等信息,开发信息查询系统,方便公众查询有关信息。 

   二、主动公开政府信息情况

    年度内通过政府信息公开栏共发布信息48条,均为政府规范性文件信息。 

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况 。(无)

  四、政府信息公开相关费用情况。(无)

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况(无)

 
  六、存在问题及改进措施。

  年内,街道政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题和不足。新的一年将采取以下措施积极改进。

 (一)加强政府信息公开配套制度建设。进一步研究制定《街道信息公开规定》,健全信息发布协调制度,明确实施政府信息公开考核、评议、问责的具体要求,建立完善发布协调机制,进一步提高政府信息公开规范化水平。

 (二)加强公开载体建设。加强以网站建设,研发政府信息公开目录管理系统,强化政府与网民互动交流,提高网上办事能力,逐步建立统一高效的政府信息公开平台。