登录     注册   

桦甸市启新街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

启新街道2017年政府信息公开工作年度报告
(2018年1月8日)
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和桦甸市政务公开领导小组办公室《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》的要求,现编制2017年度政务信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和举报投诉情况,机构建设、保障经费和培训会议情况,存在问题及工作打算七部分组成,全面客观的反映了我街道2017年度政务信息公开工作取得的成效和存在的问题。本机关掌握的政府信息,除依法免于公开的除外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。本机关公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则。公民、法人和其他组织要获取相关信息可登录(桦甸市)政府信息公开网(网址:http://www.huadian.gov.cn)。公众要获取主动公开信息以外的其他信息可通过现场申请或网上申请等形式向本单位负责此项工作的科室或桦甸市档案局现行文件中心提出申请信息公开。本单位行政办负责此项工作,联系电话:66274966。
一、基本工作情况
(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况

    为了更好地开展政府信息公开工作,街道成立了政务信息公开工作领导小组,由党工委书记任组长,其他领导任副组长,相关办公室负责人及社区主任为成员。领导小组下设办公室,负责日常工作的组织和协调,各办公室按各自职责负责政务信息公开工作实施,做到了一级抓一级,层层抓落实。行政办公室负责对信息公开工作的监督和检查,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织保障。年初,结合街道工作实际,制定了政务信息公开工作计划,将责任细化明确到人。
(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况
进一步完善了政务信息公开工作各项制度,形成了我街道政务信息公开工作制度汇编。通过对各项工作制度的逐步完善,更加明确了各部门工作职责,并明确规定了各科室每月上报政务信息的时限和数量,确保了政务信息的及时更新和充实。同时,将政务信息公开工作纳入了年度目标责任考核体系,通过这些做法,切实推动政务信息公开工作深入开展,确保政务信息公开工作顺利推进。
(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况
为确保政务信息公开工作有序开展,根据街道实际工作情况,对《启新街道政务信息公开指南》和《启新街道政务信息公开目录》的内容进行了及时的更新更换,保证了街道政务公开内容的及时、准确。 
(四)政府信息公开载体建设情况
  在政务公开工作中始终坚持以人为本,围绕维护群众切身利益深化政务公开。为进一步强化对政务公开工作的监督,我街道聘请了政务公开义务监督员,同时做到将政务公开实施方案上墙、工作机构示意图和工作程序上墙、各项办事公开制度上墙、工作人员的行为规范及时上墙,并着重把涉及群众切身利益的热点难点问题作为重点,通过桦甸市人民政府网站、桦甸市政府信息公开网及时对外公开,并充分利用在街道及社区设立政务信息查阅点、政务公开举报箱、举报电话、揭示板、公开栏等多种载体,不断拓宽信息公开渠道,满足了群众查阅、咨询需要。
(五)政府网上信息公开和更新情况
按照桦甸市政务公开领导小组办公室有关文件要求,对拟公开的政务信息进行保密审查后,及时对外进行公开。重点做了2008年至2016年政府信息公开年度报告、指南和目录的编制、修改、补充和发布工作,并及时对本街道2017年的政务信息在公开平台进行了更新和发布。
(六)政府信息公共查阅点建设情况
在街道办公室及社区对外办公场所创建了查阅点,通过LED大屏幕、揭示板以及政务公开栏等,实时公开政府信息、办事程序等,把基层群众最关心的信息全面、及时、准确地公开;公布了便民服务热线电话,聘请了义务监督员,以便更好的接受全社会的监督。
(七)开展政府信息依申请公开工作情况
 2017年未发生与政府信息公开相关的依申请公开事项。
(八)推进重点领域政府信息公开情况
制定和完善了重点领域政府信息公开相关制度,经严格保密审查后,按照相关制度对重点领域政府信息进行了及时公开。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息:5条。
(二)做好信息公开的保密审查,并通过市政府网站、桦甸门户网站、桦甸通讯、桦甸电视台、启新街道政务微博、公示栏、揭示板、查阅点等多种形式,将街道规范性文件以及街道概况、领导信息、机构设置、有关办事程序等相关内容,及时向社会和公众进行公开,使信息公开与街道动态同步。
 三、回应解读情况
成立了启新街道政策解读工作领导小组和启新街道社会舆情收集研判处置和回应工作领导小组,并制定了相关工作制度。
四、依申请公开政府信息情况
 2017年未发生与政府信息公开相关的依申请公开事项。
五、行政复议、诉讼和举报投诉情况
 2017年未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和举报投诉事项。
六、机构建设、保障经费和培训会议情况
街道党工委、办事处高度重视政务公开工作,始终把此项工作作为建设人民满意机关的一项重要内容来抓,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,全面推行了依法、优质、廉洁行政。结合街道工作实际,专门成立了启新街道政务公开工作领导小组。在街道办公室设立了政府信息公开查阅点,更好的方便了居民群众对政府信息的需求和监督。并根据实际工作需要,指定了一名主管领导及六名政府信息公开工作人员。全年我街共召开工作会议 3次,传达了上级部门的有关文件精神,及时落实完成了相关工作任务,组织全体工作人员进行学习培训1次,使全体工作人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》有了更深入的了解,为更好的做好政府信息公开工作奠定了良好的基础。
七、存在问题及工作打算
(一)存在的主要问题
  1、需要进一步扩宽完善政务信息公开内容,主动公开的意识还不够强。
  2、需要进一步加强政务信息公开宣传力度,公开信息的质量和时效有待提升。
    3、单位因工作调整,从事信息公开工作人员的业务水平还有待于提高,工作创新能力仍需进一步增强。
(二)改进措施
  1、街道将进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,同时积极向其他部门学习,结合我街道实际情况,不断提高工作水平,完善信息公开内容。
 2、继续做好街道政务信息公开工作,进一步加大宣传力度,充分利用多种载体形式继续及时、准确公布政务信息,以政务信息公开,带动机关办事公开,让广大权利人知道以各种形式获取本街道相关信息。更好的方便群众了解街道工作信息动态,不断提高群众的认知度和认可度。
(三)下一步工作打算
 1、进一步提高对政务公开工作的认识。将政务公开工作,纳入日常管理之中,进一步加强对政务公开工作责任心。在巩固完善街道办事处政务公开、重点抓好社区居务公开的同时,实现政务公开全覆盖、无空白。
 2、进一步做好政务公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等都要进一步规范,完善政务公开工作制度,全面提升政务公开工作水平。
 3、进一步做好政务公开的宣传学习。在街道、社区经常开展《政务信息公开条例》的宣传、学习活动,不断增强机关干部重视政务公开、依法行政、透明施政、为民服务的意识。
 4、进一步做好政务公开的深化提高。加强监督和考核,街道政务公开领导小组,定期不定期地对机关、社区的政务公开工作进行检查。并设立监督举报热线电话,及时受理和改进存在的问题。充分听取机关和社区干部对政务公开工作的评价意见,不断完善和深化政务公开工作。






附件