登录     注册   

常山镇人民政府2010年政府信息公开年度报告

 

近几年来,我镇在市政务公开领导的统一部署下,认真落实,把政务公开当成头等大事去抓,现汇报如下:

一、强化领导,健全政务公开的组织体系。

 政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,镇党委、镇政府按照党委统一领导、政府主抓、纪检监察监督协调、政府办组织实施的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。首先,根据人员变动,及时调整充实了镇政务公开领导小组,由镇党委书记、镇长任组长,镇党委副书记、纪委书记、镇政府办公室主任任副组长,各单位主要负责人为成员,并下设办公室。其次,各单位都成立了政务公开领导小组或专班,组长为单位行政主要负责人,负责本单位的政务公开工作,各村都成立了村务公开领导小组,形成了镇、村齐抓共管,遍及各领域、各行业的政务公开组织体系,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

 二、突出重点,拓宽政务公开的内容。

 政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,我们始终坚持真实公正、注重实效、有利于监督的原则,在努力拓宽政务公开工作内容的同时,重点狠抓了以下几个方面的公开:

  (一)围绕政策和决策抓公开。首先是对上级政策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。几年来,我们每年对粮食直补、粮种补贴、等一系列保护粮食生产和增加农民收入的政策通过电视、广播、会议、文件、公开栏、公开信等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了此项工作的全面落实。同时,我们还对本镇长远发展规划、年度发展计划、财政预决算、重点基本建设、重要工作开展等镇内决策情况全面公开,促进了我镇经济和社会事业的全面发展。

  (二)围绕村务抓公开。近几年,我们始终围绕落实村民的知情权、决策权、参与权、监督权作文章,不断开拓创新。首先是规范了村务公开的内容。重点狠抓了财务收支情况公开,农民负担费用公开,土地征用补偿公开,计生指标公开,一事一议筹资筹劳情况公开,救灾、救济款物发放公开,村干部责任目标及工资报酬情况公开,种粮直补和良种补贴标准公开,重点村务活动公开。其次是完善公开的形式。各村在交通要道、集居点设立一个固定的永久性村务公开栏,并辅以广播、公开信等形式进行公开。为了使村务公开落到实处,不流于形式,我们狠抓了监督机制的完善。一是实行依法监督,将村务公开始终贯穿民主选举、民主管理、民主决策之中,极大地调动了村民参政议政热情。二是政府抽调人员组成专门班子,不定期对村务公开进行监督检查。三是实行群众监督,各村都推选一定数量的群众代表设立了村理财小组,重点监督村财务收支情况,监督村务公开制度的落实情况。

  (三) 围绕收费项目和收费标准抓公开。为了增强行政事业性收费和涉农收费部门收费行为的透明度,近几年来,我镇按照统一公示内容、公示范围、公示形式的要求,做到了全面公开,不留死角死面。对全镇收费主体的所有收费项目、收费标准和收费依据,通过公示牌向社会进行了公开。重点是加大了对部门涉农收费、医疗收费、学校收费项目和标准的公开力度,群众公开交费、明白交费、放心交费,从而确保了群众的切身利益,从源头上遏制了部门三乱行为。

  (四)围绕热点和难点抓公开。近几年来,我们在全面落实各项政务公开工作的同时,还突出狠抓了群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题的公开。一是招投标公开。镇政府规定,凡是村以上的重大工程或重点建设项目,都要分级面向社会实行公开招标、投标,决不允许不公开、半公开、假公开,搞暗箱操作

 三、探索形式,构筑政务公开的立体网络。

  为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,近几年来,我们在实践中不断探索,形成了一些政务公开的有效形式。一是栏、墙公开形式。如政务公开栏、政务公开板、政务公开墙等。我镇共设立公开栏15个,公开墙15个。二是传媒公开形式。如利用电视、广播进行公开等。四是资料公开形式。如编发办事指南、会议通报、公开信、《农民负担明白卡》等。五是活动公开形式。如召开各种会议,座谈、设置举报箱等。通过上述形式,基本构筑起了全镇政务公开网络,使政务公开基本做到了家喻户晓,人人皆知,确保了我镇政务公开工作的实际成效。

四、强化责任,加强政务公开的考核监督。

  政务公开没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实,就会流于形式。为此,镇委、镇政府从强化工作责任入手,加强政务公开的监督考核。一方面,镇委、镇政府将政务公开工作作为全镇党风廉政建设和三个文明建设的考核范畴,纳入各村、各单位的年度目标考核,与干部经济待遇挂钩。另一方面,镇纪委加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的单位从严查处,出现重大问题的,从严追究分管领导和直接责任人的责任,保证了政务公开的严肃性。

五、政务公开的成效及存在的问题。

  政务公开工作是一项长期的任务,镇委、镇政府始终提到重要议事日程来落实,不断完善和规范政务公开制度。各单位各司其职,各负其责,齐抓共管,收到了良好成效,

  (一)改进了工作作风,提高了办事效率。通过政务公开,单位增加了压力,工作增大了透明度。干部、职工更加明确了自身的职责,加强了自身的约束,办事效率提高了,工作作风更加扎实。

  (二)密切了党群干群关系。通过政务公开,树立了良好的单位形象。群众明白了办事依据、办事程序和条件,理解多了,政策执行落实好了,真正给干部一个清白,给老百姓一个明白,党群干群关系更加密切。

  (三)加强了民主政治建设,促进了依法行政。政务公开强化了社会监督,铲除了滋生腐败的土壤,增强了政务人员的自律意识和依法行政的自觉性,促进了党风廉政建设。

  我镇的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,主要是单位领导更换频繁,少数单位领导认识不够;政务公开的内容更换不及时等,在以后的工作中,将进一步加大督促检查力度,进一步完善和规范,把政务公开工作做好。