登录     注册   

桦甸市常山镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

                         桦甸市常山镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),常山镇人民政府特向社会公布2017年度本级政府信息公开工作年度报告。本年报由基本工作情况、主动公开信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表,共七部分组成。本年报通过桦甸市人民政府(http//122.137.242.24:8080/wcm/app/login.jsp

向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有任何疑问,请与常山镇人民政府办公室联系。地址:桦甸市常山镇人民政府;邮编:132419;电话及传真:0432-66862379;电子邮箱:1017314523@qq.com

一、基本工作情况

    推进政府信息公开是常山镇人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2017年本镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了很大进展。

(一)创新机制,强化领导,构筑有力的组织保障

    成立了以镇长为组长、分管领导为副组长、各站所领导负责人为成员的常山镇政府信息公开领导小组,常山镇办公室为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,并根据《条例》编制了《常山镇人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》)和《常山镇人民政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。

在人员配置和学习培训方面,2017年,全镇从事政府信息公开工作人员4人,其中专职人员1人,兼职人员3人,占从事信息公开工作人员数的比例分别为25%75%;全镇举办培训4次,培训120人次。

(二)突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系

为使政务公开内容更全面、规范、逐步实现政务公开由“我们公开什么,群众看到什么”到“群众想看什么,我们就公开什么”的转变。政府信息公开的内容分为重点内容和常规内容。重点内容即群众关注、反映强烈和容易引起社会矛盾的问题。镇党委、政府将重点内容规定为民办实事项目、计划生育、救灾救济和扶贫款物发放,征地拆迁补偿方案、城镇居民医疗保险和新型农村医疗保险、领导干部工作目标任务完成情况。常规内容即镇党委、政府的重大决策,工程建设、政府采购、突发公共事件的预报、发生、处置等。

(三)选准载体,结合实际,创新灵活的公开形式

结合基层工作实际,镇政府采取了灵活多样的公开方式。主要有:一是设立政府信息查询处;二是执行去向告示制度;三是制作各类宣传公开栏;四是编印宣传册、宣传卡、宣传单;五是干部下村入户宣讲;七是召集会议通报公开。另外,普遍实行了“两有”(有举报箱、举报电话)、“三挂牌”(挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费)、“四上墙”(职责上墙、工作机构示意图和工作程序上墙、各项办事公开制度上墙、工作人员行为规范上墙)。

(四)多措并举,加强监督,形成健全监督机制

多次召开党政联席会议研究政府信息公开工作,将政府信息公开工作方面的法律、法规、政策列入了镇党委学习中心组、干部理论学习的重要内容。为使政务公开落到实处,做到“三个结合”:一是群众监督与舆论监督相结合。通过设立举报投诉电话,鼓励群众参与监督。二是与各种监督手段相结合。通过聘请行风评议代表、监督员对社区、部门公开情况进行调查评议;组织人大代表、监督员对社区、部门公开情况进行调查评议;组织人大代表、政协委员及各方士对公开内容真实性、全面性、有效性进行监督。三是日常检查与年终考核相结合,发现问题及时纠正。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量。2017年,我镇公开信息总数为19条。

()公开的内容。在2017年公开的19条信息中,规范性文件类信息为12条,占全年公开信息总数的比例为65%;其他类信息分别为7条,占全年公开信息总数的比例为35%

()公开的形式。2017年,我镇在信息公开网站发布信息19条,占全年公开信息总数的100%

()公开的及时性。2017年,我镇公开的文件信息总数为19条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为19条,超过20个工作日的数量为0条,两者占公开的文件信息总数的比例分别为100%0%;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为19条,超过30个工作日的数量为0条,两者占公开的文件信息总数的比例分别为100%0%

三、依申请公开政府信息办理情况

截止2017年末,本镇未接到政府信息公开申请。

四、行政复议和诉讼情况

2017年,我镇未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我镇未收取与信息公开事务相关的费用。

六、存在问题及工作打算

对照《条例》和上级有关政府信息公开工作的要求,我镇结合工作实际,通过自查发现的主要问题有:

1、有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,工作信息报送公开时延误现象时有出现,经常需要督促催办;

2、干部素质水平有待提高,编写信息、处理程序不够规范,缺乏专业技术人才,机关各部门之间工作进展不平衡;

3、公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;

4、政务公开长效机制有待更加完善,现有制度执行力度还有待加强;

针对不足,镇政府将采取以下改进措施:

1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,结合基层工作实际,完善主动公开的政府信息内容,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

  2.规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。

  3.拓展公开形式。改善形成更加适合社区和农村群众获取政府信息的渠道,健全政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作。

4.组织好业务培训工作,在各部门安排文化水平、综合素质较好的干部担任信息员,充分利用机关计算机网络,加强信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

5建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 七、附表

本报告数据源自《桦甸市常山镇2017年政府信息公开工作年度报告数据统计表》,具体见附表。

 

                            桦甸市常山镇2017年政府信息公开工作

年度报告数据统计表

一、基本情况

  

累计数

17年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

-

4

其中:⑴专职人员数

-

1

        ⑵兼职人员数

-

3

学习培训

2.举办培训次数

14

4

3.参加培训人次数

320

120

二、主动公开情况

  

累计数

17年发生数

公开数量

4.公开信息总数★

145

19

其中:⑴本部门网站或其他形式公开信息数★

-

-

        ⑵桦甸市政府信息公开网公开信息数★

-

-

公开的内容

5.公开信息总数

145

19

其中:⑴规范性文件类信息数

80

12

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

8

0

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

7

0

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

11

5

        ⑸其他类信息数

39

2

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

0

0

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

80

19

7.政府信息公开专栏或本部门等网站的点击次数★

-

-

8.设置信息公共查阅点数★

-

-

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

-

-

9.设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

-

-

其中:⑴电子信息数★

-

-

      ⑵纸质信息数★

-

-

10.设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

-

-

11.群众到设立的公共信息查阅点借阅文件数★

-

-

12.政府公报(政报)等期刊发放数★

-

-

13.其他种类公报的名称和数量

0

0

14.新闻发布会召开次数

0

0

15新闻发布会发布信息数

0

0

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

    126

19

17.超过20个工作日的数量

6

0

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

126

19

19.超过30个工作日的数量

6

0

 

 

 

 

 

三、依申请公开情况

  

累计数

17年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

0

0

其中:⑴网上申请数

0

0

     ⑵当面申请数

0

0

     ⑶信函申请数

0

0

     ⑷其他形式申请数

0

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

0

0

其中:⑴同意公开答复数

0

0

        ⑵同意部分公开答复数

0

0

        ⑶否决公开答复数

0

0

      其中:①信息不存在数

0

0

            ②申请内容不明数

0

0

            ③涉密免于公开数

0

0

            ④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

  

累计数

17年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

0

0

       其中:①办结数

0

0

             其中:Ⅰ维持行为数

0

0

                 Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

五、收费和减免情况

  

累计数

17年发生数

   

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

       ⑵其他费用金额

0

0

说明:1.2017年发生数”是指201711日至20171231日期间发生的数量,累计数”是指截止20171231日累计发生的数量。2. 本表★栏本部门不予统计,”表示本栏无数据。

 

 

 

      常山镇人民政府

2018110