登录     注册   

桦甸市明桦街道2009年政府信息公开工作年度报告

桦甸市人民政府明桦街道办事处

2009年政府信息公开工作年度报告

   2009年,明桦街道办事处以三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,并按照及时、准确为总体要求,积极开展和推进政府信息公开工作,及时、准确地公开政务信息。现将有关事务报告如下:

   一、概述

()是加强组织领导,明确工作责任。根据市政府信息公开有关工作部署,街道加强对政府信息公开工作的领导,明确职责,由办事处主任任组长,班子有关成员任副组长及成员,全面负责街道的政府信息公开组织协调工作,并指定街道政府信息公开工作的经办人,街道办公室主要负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作。
   (
)是强化学习培训,提高公开意识。不定期组织经办人员、有关工作人员学习《政府信息公开条例》,贯彻有关文件精神,全面了解信息公开内容,熟悉信息公开流程,切实做好政府信息公开工作。
   (
)是推进网站建设,深化公开渠道。配合市政务信息网的建设,及时跟进做好的政务信息网,在社区专门开设了政务公开专栏,切实推进信息公开工作的开展。并根据市有关部门的要求,制定了《明桦街道政府信息公开目录》和《鼓街道政府信息公开指南》。

二、主动公开政府信息的情况

为了使公众了解信息更方便、更透明,街道采用在政务网上开辟专栏的形式主动公开政府信息。2009年,街道主动公开政府信息共68条,其中,财政管理类6条、、机构职能类8条、廉政勤政类5条、业务工作类45条、应急管理类2条、其他2条。
   
三、依申请公开政府信息办理情况
   
本年度我街道未收到政府信息公开的申请。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2009年,街道对形成的政务信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    
五、存在的主要问题及措施
   
政府信息公开工作是一项全新的工作,开展时间不长,经验不足,街道在公开工作中还存在不少困难和问题:一是街道政务公开工作的力度有待进一步加强,公开的信息项目、内容、形式、及时性都需要进一步加强和完善。二是工作能力和效率有待进一步提高,对政府信息公开工作重要性、必要性的认识还有待加强。
   
针对上述困难和问题,下一步街道将在以下几方面努力改进,进一步提高政务信息公开工作水平。
   (
)是继续深化公开内容,规范公开程序,保证公开时效性。明确各个方面的政府信息的公开内容细则,做到所公开的信息透明度高、明确操作简便、明了的公开流程,确保信息公开的迅速、及时、规范。
   (
)是推进街道网站政府信息公开专栏的建设,加大管理力度,增强技术支持,努力为群众打造一个能方便、快捷地了解街道政务信息的平台。
   (
)是加强学习培训与指导。定期召开政务公开工作人员工作例会,加强交流,积极开展及参加相关工作的业务指导,切实提高街道信息公开整体工作水平。