登录     注册   

桦甸市明桦街道2011年政府信息公开工作年度报告

桦甸市人民政府明桦街道办事处

2011年政府信息公开工作年度报告

 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,桦甸市明桦街道形成2011年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附政府信息情况统计表。本报告中统计数据截止日期为2011年12月31日。本报告在吉林市政务公开网(www.jlzwgk.gov.cn)公布。本报告相关事宜请与桦甸市明桦街道联系,电话:0432-66224703。 
一、 概述 
   (一)建立健全了政务公开工作组织机构  
街道在年初就调整了政务公开工作领导小组,由党工委书记任小组长,办事处主任和副书记任副组长,成员包括涉及到政务公开工作的各站所长,领导小组下设办公室,任命办公室主任专门负责此项工作。 
   (二)对政务公开工作《指南》和《目录》进行了及时的编制和更新。 
年初街道对《明桦街道政务公开工作指南》和《明桦街道政务公开工作目录》进行了及时的编制,更新了一些不适应工作的内容,增加了2011年度需要做和需要公开的具体内容,保证了街道全年政务公开工作的有计划、有目的、有序地进行。 
   (三)健全机制、规范制度,提高了服务质量。 
街道党工委在认真研究的基础上,制定了街道《主动公开和依申请公开制度》、《工作规则、流程》、《行政检查、强制、处罚告知制度》、《政务公开举报投诉制度》、《政务公开信息报送制度》、《政务公开责任追究办法》、《机关公文类信息公开审核办法》、《不予公开政府信息报备制度》等制度,规定办事处主任为各项制度执行和落实情况的总负责人,定期和不定期对各项制度的落实情况进行督促和检查,发现问题及时整改,保证对居民服务和为企事业单位服务的质量。 
   (四)认真开展《政府信息公开条例》的宣传、学习和培训工作。 
为了更好地贯彻落实《政府信息公开条例》,党工委组织召开了党工委专题常委会,认真学习了条例的各项内容,并对条例的宣传、学习和落实情况进行了全面的部署,要求利用街道每周五下午的机关学习时间对条例的内容进行系统的学习,涉及到政务公开工作的各站所要反复学习,坚持长期学习不间断,保证条例内容都能清楚掌握。在两个社区的科普宣传栏和各小区的宣传板内及时地宣传条例的内容,做到家喻户晓,保证了条例的知晓率。 
  
二、 主动公开各种相关信息 
   (一)主动公开政府信息的数量 
2011年度街道主动公开的政府各类信息包括街道办事处、劳动保障和就业、计划生育、民政等部门信息共 84 条。 
   (二)主动公开信息的主要类别 
街道主动公开的信息包括各项工作职责、办事程序、工作制度、各项政策措施、财务和人事任免、低保和廉租房等涉及民生的各项工作内容。从工作职责上分,可分为民政部门的、劳动和社会保障的、计划生育的、街道机关的等。 
   (三)信息公开的形式。 
2011年度街道信息公开的主要形式有:在政府网站公开了 74条,上级报刊公开了 8 条,街道和居民小区揭示板公开了 34条,总计公开了 117 条。 
三、依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息情况 
   2011年度,明桦街道没有出现依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息情况。 
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 
   2011年度,明桦街道没有出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。 
五、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
   街道政府信息公开工作中存在的问题 
   一是居民对此项工作认识不到位,尽管有些信息已经对外公开,但由于他们缺乏关注度,到他们自己用的时候却又得到街道或社区去问,降低了信息公开工作的作用。 
   二是居民区的信息公开场所较少,给信息公开工作带来一定的难度。 
   在工作中我们加大对居民的宣传教育,增加社区和居民小区揭示板的数量,保证信息公开有足够的场所。让广大居民形成到小区和街道的公示栏进行阅读的良好习惯,在一定程度上提高了广大居民对街道公开的信息的知晓率。