登录     注册   

桦甸市政府信息公开专栏  >> 桦甸市公吉乡政府 >> 政府信息公开制度

公吉乡政策解读工作制度

 

为切实提高社会公众对政府政策及政府规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,提升政府公信力,结合我工作实际,建立我政策解读机制,具体内容如下:

一、充分认识解读的意义

政策解读的实质是提高社会公众对政府政策及政府规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,为政府决策提供依据,增强政府行为的科学性、合理性。

二、规范解读的要求

一是坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策文件由起草部门负责解读,不得越级或超范围解读。

二是部门在报送拟以政府或政府办公室名义出台重要政策文件时,要同时报送文件起草说明和解读方案。

三是需提请政府常务会议或人大常委会讨论审议的规范性文件,之前需将起草说明和解读方案报政府法制办、政府督查室等相关部门审查后,再提请讨论审议。

三、解读方案的格式

解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。

(一)解读提纲。须以文字方式逐条列出文件及政府规章中涉及的政策方针,并标注出处,在呈送领导审签时,一并报送起草说明。

(二)解读形式。一般包括起草人员解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读等。

(三)解读时间。解读方案经审定,立即起草解读材料,解读材料必须在文件公开后的3个工作日内予以发布。

(四)解读途径。解读方案一经审定,政府规章性文件解读方案需经政府法制办公室审查通过,在文件公开3个工作日内,通过政府门户网站和部门网站等载体向社会公众发布,并根据政策文件实施情况和公众关心热点,拓深解读内涵。

四、职责分工

(一)政府办公室秘书科牵头负责政策解读工作,协调、督促各部门及时报送解读方案和解读材料。

(二)政府信息中心负责政策性文件及解读文件的统计、发布和答复工作。

(三)各部门文件起草职能科室是政策解读的主体,要精心编制解读方案和解读材料,积极进行政策解读,回应社会关切。

五、工作要求

(一)健全工作机制。政府办公室秘书科要牵头做好政策解读工作,协调督促各部门及时报送解读方案和解读材料。各单位要充分认识政策解读的重要意义,以政府门户网站为政策解读的第一平台,加强与政府信息中心的联系,及时维护更新解读内容。

(二)合理规范解读。解读材料应严格按照审批通过的解读方案进行撰写或录制,要求做到引用政策法规准确,论证出台政策文件及政府规章合理科学,保证有据可依,语言平实易懂。

(三)创新解读形式。要统筹运用新闻发言人、门户网站、政务微博等进行政策解读,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,扩大信息发布的范围和影响力,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

(四)完善队伍建设。各部门要结合工作实际,组建政策解读专家队伍,指派专人负责此项工作,提升工作人员解疑释惑的能力,确保解读材料的针对性、科学性、权威性和有效性,让社会公众“听得懂”、“信得过”。