登录     注册   

桦甸市公吉乡人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

桦甸市公吉乡人民政府

2017年政府信息公开工作年度报告

201818日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府、吉林市政府的工作部署,现编制2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向及附件等七部分组成,全面客观的反映了公吉乡2017年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过桦甸市人民政府网信息公开专栏向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见和参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系桦甸市公吉乡人民政府政务公开办公室,地址:桦甸市公吉乡本街,邮编:132400,电话:66472321

 

一、基本工作情况

2017年,公吉乡政务公开领导机构和工作机构紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了公吉乡政府信息公开工作水平。

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况。

公吉乡人民政府将政府信息公开工作纳入议事议程,进一步完善了政府信息公开工作机构,明晰了工作责任,充实了工作力量。根据乡、村两级领导成员变动,及时调整了政务公开工作领导小组,政务公开领导小组由党委书记和乡长任组长,分管政务公开的副乡长和乡里其他副局级领导任副组长,各站所负责人为成员,政务公开领导小组办公室设在公吉乡人民政府综合办公楼一楼政府办公室,由办公室主任和信息员负责政府信息公开的日常工作。

2017年我不断加强制度建设,在完善已有制度的情况下建立新的制度,保证政务公开工作有据可循,发布信息严格按照公开审核办法和政府信息公开和保密审查制度的要求进行。同时,全各部门各单位更加注重抓好政府信息公开制度建设。公吉乡政务服务中心,方便了老百姓办事,提高了办事效率。发挥政务公开义务监督员和人民群众的监督作用。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。

全乡各个部门更加注重抓好政府信息公开工作制度建设,不仅抓的实,而且落得好。为更好的利用《条例》施行以来全乡政府信息公开工作制度建设成果。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

2017年,公吉乡人民政府按照《条例》规定的范围,结合本单位的工作实际,完善了政府信息公开指南和目录的编制工作,并通过广泛征求社会公众意见,调整、充实和完善目录分类。

(四)政府信息公开载体建设情况

突出抓了公开载体(渠道)建设,利用电视、公开栏(板)进行公开,也通过互联网等新媒体进行公开。围绕群众普遍关心、反映强烈的问题,针对容易滋生腐败的关键环节、重点部位,着重公开工作职责、办事程序、办事时限、收费项目、收费标准、投诉方式等,接受群众的监督。公开的载体一般事项以固定公开栏、服务台、办事手册为主。对与群众切身利益密切相关的“民生实事”、重大决策等内容,通过电视、户外电子屏幕等新闻媒体和载体及时向社会发布,征求群众意见,接受群众监督。

(五)政府信息公开网更新情况

2017年,公吉乡人民政府在信息公开专栏或信息公开网站发布信息12条。

(六)政府信息公共查阅点建设情况

截止2017年末,设立公共信息查阅点数1个,可为公众提供电子信息查阅。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况

为了有效推进政府信息主动公开和依申请公开,重点抓了三个方面工作。一是按照时限要求进行公开。主动公开工作中,严格按照法定时限及时公开新产生的信息、修改发生变动的信息和删除过时的信息。依申请公开工作中,严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。公开严格执行政府信息公开主动公开和依申请公开工作规则,信息形成之时明确公开属性,信息发布之前履行保密审查、沟通协调和领导审批程序,信息发布之后及时将新公开信息纳入政府信息公开目录并归档备查。三是结合工作职能进行公开。各单位紧密结合承担的工作职能,积极公开各类管理和服务类信息。明确规定除涉及党和国家机密外的所有事项都要公开;凡是政府规范性文件,都要通过各种方式让群众知晓;群众最关心、反映最强烈、社会最敏感、最容易引发矛盾和滋生腐败的“热点”问题,要作为公开的重中之重。这些措施,从源头上防止和避免了政务公开只公开表面,不公开实质;只公开自己想公开的,不公开群众想知道的;只公开办事程序、内容,不公开结果的问题。根据公开内容的不同,规定了操作性强的政务公开程序,凡涉及经济和社会发展计划、财政预算、决算等重要内容,要经人民代表大会审议通过后公开;重要决策、重要项目安排和大额度资金的使用,必须在广泛征求意见的基础上,经市政府常务会议或市长办公会议讨论做出决定后公开;各部门在决定或办理与群众密切相关的重要事项之前要将方案预公开,在充分听取意见进行调整、修改后,再予以正式公布。

(八)推进基层政府信息公开情况

进一步理顺了公吉乡管理和公共服务事项,不断优化工作流程,方便了群众办事。切实加强办事窗口建设,全面完成了乡镇政务服务中心建设,不断提高服务质量,积极发展电子政务,方便群众获取与自己工作、生活密切相关的政府信息。加强整理各级党委和政府印发的惠民政策信息,完成了办事指南编制并及时向群众公开。建立健全了“察民情、知民意、聚民智”工作机制,工作做到了“两个突出,三个重点”,即突出实际需要,突出公开服务;重点公开办事,重点公开政策和重点公开热点。在推进公共企事业单位办事信息公开中,结合工作实际,开展工作创新,编制了公共企事业单位办事信息公开指南和目录,开发了指南与目录填报系统软件,开展了办事信息公开培训。我开通了公开服务电话,建立了群众来信来电受理、转办、回复等相关制度,及时了解掌握社情民意,积极为群众排忧解难,较好地发挥了乡镇在辅助上级决策、化解社会矛盾、维护社会稳定等方面的作用。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况主要从以下两个方面进行分析说明。

(一)主动公开政府信息数。

2017年,公吉乡人民政府主动公开信息总数为2条,其中,主动公开规范性文件0条,制发规范性文件2条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息情况。

2017年,通过不同渠道和方式公开政府信息总数为97条,其中,政府公报公开政府信息0条,政府网站公开政府信息12条,政务微博公开政府信息85条,政务微信公开政府信息0条,其他方式公开政府信息0条。

三、回应解读情况

回应解读情况主要从以下两个方面进行分析和说明。

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

2017年,回应公众关注热点或重大舆情共4次。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

2017年,参加或举办新闻发布会0次。政策解读稿件发布1次。微博微信回应事件0次。其他方式回应事件0次。

四、依申请公开政府信息情况

2016年度我没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

(一)行政复议数量。2017年,没有行政复议案件发生。

(二)行政诉讼数量。2017年,没有行政诉讼案件发生。

(三)投诉举报数量。2017年,没有行政举报案件发生。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

2017年,政府信息公开工作专门机构数为1个。

(二)设置政府信息公开查阅点数

2017年,设置政府信息公开查阅点数为1个。

(三)从事政府信息公开工作人员数

2017年,从事政府信息公开工作人员数为26人,其中,专职人员数为2人,兼职人员数为24人。

(四)政府信息公开专项经费

截止2017年末.发生与政府信息公开工作相关的经费0.2万元

(五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2017年,召开政府信息公开工作会议1次。

(六)举办各类培训班数

截止2017年末,全举办培训4次。

(七)接受培训人员数

截止2017年末,累计参加培训158人次。

七、工作存在问题及努力方向(或工作打算)

(一)存在问题

一是信息公开内容不够全面,少数单位对政府信息公开工作重视不够。二是责任制度不够完善。三是政府信息公开设备不够。四是工作人员素质较低。五是力量配制不强。

(二)整改措施

2018年,我乡工作目标和主要任务是全面规范政府信息主动公开和依申请公开,深入推进基层政府信息公开和公共企事业单位办事信息公开,努力提高全社会的信息公开意识,提升信息公开工作服务于全市经济社会发展的能力。为此,要重点好以下几个方面工作:一是努力做好政府信息公开备案工作。二是加强人员配制工作,充实政府信息公开工作。三是加强政府信息工作基础设施,完善政府信息各项规章制度。四是加强组织建设选拔责任心强工作任劳任怨的同志到政府信息公开工作岗位上来。五是统一认识努力规范流程,进一步梳理乡机关以及各站所掌握的各种信息,广泛收集信息,及时准确公布各项信息。

今后我乡政府信息公开工作总的思路是以建设服务行、法制型、责任型、廉洁型和群众满意型政府。