登录     注册   

桦甸市新华街道2009年信息公开年度报告

新华街道办事处
2009年度政府信息公开工作年度报告

 

2009年我办事处政府信息公开工作在街道党工委、办事处的领导下,在市法制办的指导下,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。现将我办事处政务公开工作的做法和特点总结如下:

    一、概述

    (一)完善相关制度,健全工作机制

    实行政府信息公开,让群众了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容,也是对办事处实行监督的重要载体。为此,我们按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,调整了政府信息公开工作领导小组,成立了政府信息公开办公室。为贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府一系列相关文件精神,在各站办所设置政府信息公开联络员,将政府信息公开制度纳入考核体系,有力地推动了政府信息公开工作的深入开展。

    (二)突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政务公开

    在政府信息公开推进过程中,我们讲求实效,根据我办事处的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,我们按照相关文件的要求,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,除了通过公开栏、会议、等多种形式实行政务公开,我们主要利用现有的政府信息公开网,将政府信息予以及时的公开方便群众查阅、监督。

    二、主动公开政府信息情况 

   (一)依申请公开方面

    本年度,共收到政府信息公开申请0起,公开信息0条。

    (二)收费及减免情况

    无。

    (三)政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    无。

    三、存在的主要问题及改进措施

在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。主要表现为:

1、认识不够到位。少数机关干部对实行政府信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的认为政府信息公开是信息公开办公室的事情,跟其他办公室不相干,采取不配合的态度,有的甚至认为文件是保密的,不予以公开,生成信息、文件也不送法制办审核。

2、工作力度不大。存在抓一阵,停一阵,政府信息公开的力度不大,进展不快。下半年信息公开目录有所减少,这跟下半年在常抓不懈上有所松懈是主要原因,有待进一步继续花大力气,下大功夫。

3、有的公开内容不规范。重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。

    在今后的工作中,我办事处将进一步克服不足,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断拓展政务公开渠道。

 

 

 

                                      桦甸市人民政府新华街道办事处

                                 2009年3月2日