登录     注册   

桦甸市新华街道2011年信息公开年度报告

2011年度新华街道

政府信息公开工作报告 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,新华街道办事处特向社会公布2011年度机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等九部分组成。本报告统计数据的时间为2011年1月1日至2011年12月31日。  
      一、基本情况概述  
      2011年,新华街道以全面贯彻科学发展观为指导,认真落实《中华人民共和国信息公开条例》,按照及时、准确的总体要求,积极开展和推进政府信息公开工作,及时、准确地公开政务信息。  
      二、组织领导和制度建设情况  
      根据市政府信息公开有关工作部署和要求,新华街道积极加强对政府信息公开工作的领导,明确职责,完善制度,实行一把手负责制,通过完善《新华街道政府信息主动公开制度》,强化责任制的落实,使街道的政府信息公开化水平得到进一步的提高。  
      三、主动公开信息  
      在主动公开政府信息方面,采用网站、报刊、广播、电视、宣传栏等多种方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富,公开内容和方式进一步制度化。  
      四、依申请政府信息公开情况        
      本年度未出现政府信息权利人向街道政府信息公开义务人申请公开信息的情况。  
      五、因政府信息公开申请提起行政复议及诉讼情况  
     严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,本年度未出现因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。  
      六、政府信息公开保密审查及监督检查情况  
      2011年度,新华街道严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第14条规定,执行保密审查和监督检查,未发现有“公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息”的行为。保障了工作的稳步开展。对主动公开的政府信息,从起草、制作、更新、签发、发布,均严格程序操作,防止涉密信息上网,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则。到目前为止,未发现违反政府信息公开保密要求的情况。  
      七、存在的主要问题及改进措施  
      街道政务公开工作的力度有待进一步加强,公开的信息项目、内容、形式、及时性都需要进一步加强和完善。下一步街道将在以下两个方面努力改进,进一步提高政务信息公开工作水平:  
      一方面是继续深化公开内容,规范公开程序,保证公开时效性。明确各个方面的政府信息的公开内容细则,做到所公开的信息透明度高、明确操作简便、明了的公开流程,确保信息公开的迅速、及时、规范。积极推进政府信息公开专栏的建设,加大管理力度,增强技术支持,努力为群众打造一个能方便、快捷地了解街道政务信息的平台。  
      另一方面是进一步加强学习培训与指导。定期召开政务公开工作人员工作例会,加强交流,积极开展及参加相关工作的业务指导,切实提高街道信息公开整体工作水平。

 

桦甸市人民政府新华街道办事处  

2012年3月8日