登录     注册   

桦甸市新华街道2013年信息公开年度报告

2013年度新华街道

政府信息公开工作报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府信息公开要求,由新华街道办事处行政办公室编制而成。全文由总体工作情况、政务信息公开重点工作落实情况、政务信息公开工作存在的主要问题及整改情况等三部分组成。报告如下:

一、总体工作情况

2013年,新华街道办事处高度重视政府信息公开工作,认真按照《条例》要求,加强组织领导,完善制度体系,严格信息公开保密审查,强化督查考核,有效地保障了公民、法人和其他组织依法获取政务信息,提高了政务工作透明度,促进依法行政,充分发挥政务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,有力地推动了街道各项社会事业的发展。

(一)组织机构建设情况

根据《条例》要求,由新华街道政务信息公开工作领导小组,负责全街信息公开工作的推进、指导、协调和监督。由主任担任组长,分管副主任担任副组长、各社区主任为成员,领导小组办公室设在街道宣传办公室,并指定专人负责政府信息公开工作。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况

根据区政府信息公开工作领导小组办公室要求及时更新《政务办事指南》和《政府信息公开目录》。

(三)建立健全工作机制、制度规范及落实情况

依据《条例》和市政府信息公开有关文件要求,我街制定了《新华街道信息公开制度》,明确了我街政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则,开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。一方面,通过政府信息公开管理系统填报本街信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时,在各社区落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

二、政府信息公开重点工作落实情况

贯彻落实中央、省、市、文件精神。切实履行部门工作职责,继续认真学习和贯彻落国家、省、市关于做好政府信息公开、政务信息查询工作的相关政策、法规,努力实现制度化、规范化。

三、本部门重点公开工作安排部署

1、继续完善主动公开、及时更新政府信息的工作机制,切实按照规定主动公开社会关注度高的政府信息,及时更新公开的目录、内容,扩大政府信息的深度和度,提高主动公开政府信息的数量和质量。

2、及时整理发布信息,并做到及时更新和完善,保证公开信息的时效性、完整性和准确性;及时收集整理常见问题并发布到平台,方便群众查询,对网络咨询和提问,在时限内办复,杜绝超时办结事项和长期不办结事项。

3、继续规范依申请公开政府信息程序,开展依申请公开政府信息工作。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况 

(一)存在的主要问题

2013年,街道政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但离上级政府的要求和全街广大人民群众的期望还有一定差距,主要表现为:一是街道的工作机制方面还不够完善,信息指标统计不及时,发布信息量少,政务信息公开的内容和方式还需进一步充实扩展。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,政府信息公开的便民性还需进一步提高。三是从事政府信息公开工作的人员岗位变动频繁,且多为兼职人员,工作缺乏连续性,队伍建设还需进一步加强。

(二)改进措施

针对存在的问题,下步工作中,我街将着力抓实以下几方面工作:一是加强对政府公开信息的梳理更新,不断充实丰富公开内容和创新公开方式。二是加强在媒体上主动公开政务信息,利用多种渠道发布公开信息,提高居民对政府有关信息的知晓率。

 

 

 

 

               桦甸市人民政府新华街道办事处

              2014年3月15日