登录     注册   

桦甸市新华街道2014年信息公开年度报告

2014年度新华街道

政府信息公开工作报告 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,现将新华街道办事处2014年度政务信息公开情况报告如下:  

一、概述

2014年,在桦甸市党委、人民政府和新华街道党工委的正确领导下,新华街道办事处坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十八大会议精神,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政务信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,完善工作机构

新华街道办事处对政务信息公开工作高度重视,始终把政务信息公开工作作为一项重要工作来抓,成立了政务信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓的组织领导机制,加强了对政务信息公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。确立了“党工委统一领导,办事处主抓,街道人大监督实施,党政办负责组织协调”的工作机制,进一步明确职责,落实责任,保证了政务信息公开工作的顺利进行。

(二)建立规章制度,落实公开内容

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开有关文件要求,制定了新华街道办事处政务信息公开制度,明确了街道政务信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,认真开展了对政务信息主动公开和依申请公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

在实行信息公开的同时,我街道十分重视对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习宣传,组织全街道干部职工进行认真学习,使全体干部充分认识到:推行政务信息公开是扩大基层民主、加强社会主义民主建设和改进机关作风建设的重要措施;通过政务信息公开,增强街道办事处工作的透明度,提高行政效率,强化对街道办事处机关及其工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府;提高了推进政务信息公开工作的积极性和主动性,并定期对街道政务信息公开情况进行督查,提出合理化改进意见和建议,确保政务信息公开工作各项措施落到实处。

(三)健全配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,我街道在推进政务信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政务信息公开工作制度化和规范化,进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性,积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。街道多次对城市居民最低生活保障金的审批、发放,社区服务、计划生育办事程序、廉租房的分配情况、劳动保障各项工作的办理程序进行检查和监督,无违规行为。

二、主动公开政务信息情况

(一) 公开的主要内容

街道紧紧围绕转变街道社区工作作风,狠抓街道政务公开和居务公开,公开办事程序,对涉及居民群众的所有公务活动全部公开,全面推进政务公开和居务公开制度,提高办事透明度。

(二)公开形式

  设置政务公开专栏,通过设置在办公楼的专栏或黑板公开我街道的主要规范性文件、人事任免、机构设置、办事程序、表彰以及与社会管理和公共服务相关的其他文件等。

(三)无依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(四)无政府信息公开的收费及减免情况

(五)无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

(六)政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2014年,我街道政务信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我街道仍然存在一些问题。

一是对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习、掌握还不够好。二是信息公开形式还需要进一步丰富。三是信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

 

                  桦甸市人民政府新华街道办事处

                         2015年3月1日