登录     注册   

桦甸市人民政府办公室2010年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和吉林市政务公开领导小组《关于做好2010年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》精神,在认真做好相关数据统计工作的基础上,编制了桦甸市人民政府办公室2010年度政府信息公开年度报告。本报告主要包括基本工作情况、公开政府信息情况、存在的问题及2011年工作打算。报告客观反映了我市2010年度全市政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本报告通过吉林市政务公开网向社会公布,欢迎社会各界监督、提出意见。地址:桦甸市人民政府二楼政务公开指导科,邮编:132400,电话:0432-66222502,电子邮箱:hdzwgk66222502@126.com
一、基本工作情况
2010年,桦甸市人民政府办公室按照省和吉林市政务公开领导小组的要求,主要从四个方面推进了全市政府信息公开工作。
(一)切实加强组织领导
进一步健全领导体制和工作机制,调整充实了政务公开领导小组,定期召开会议,研究解决工作中的实际问题;明确了专人负责政务公开工作,保证工作有部署、有落实、有检查、有总结,形成了较为顺畅的工作格局。截至2010年末,政府办从事信息公开工作人员数3人,其中,专职人员2人,兼职人员1人。
(二)强化政务公开制度建设
按照以制度管人、管事,规范行政审批、公共服务窗口办事行为的工作目标,紧紧围绕政务公开工作需要,按照13项制度,结合本单位工作实际需要,进一步完善本单位服务工作制度,全面提高服务水平和办事效率,保证部门权力、公共服务事项实现阳光下操作,透明化运行,维护广大群众和各个单位的根本利益。
(三)突出抓好重点项目公开
按照《条例》规定,遵照上级有关要求,在抓好政务公开的时效性、有效性的同时,真正把与群众利益密切相关的事项、重大民生工程以及市委、市政府的重大决策作为重点,及时予以公开。通过桦甸电视台、广场大屏幕等平台及时向社会公布全市20件大事、重大民生工程、重点招商项目工程招投标、土地征用等情况。按照省和吉林市的要求,进一步完善了《桦甸市政府办公室2010年政府信息公开指南、目录》,及时在吉林市政务公开网站发布。及时向乡镇、街道、市直部门传达《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,广大群众申请公开的意识正逐步形成。
(四)加大检查指导力度
按照年初下发的《桦甸市2010年政务公开工作要点》、《桦甸市2010年政务公开考核办法》等文件要求,及时对本单位政务公开工作开展情况进行了自查。采取调研、检查等方式,对全市各乡镇(街道)、各部门政务公开工作进行检查指导,对工作落的不实、群众反映问题突出的单位,及时进行督促整改。年末,对全市9个乡镇、5个街道办事处及32个重点部门政务公开工作进行了联合检查,根据检查结果,对2个不达标和排在末位的单位予以通报批评,并将检查结果与部门年终岗位责任制考核挂钩,起到了督促指导和提高工作的作用。
二、公开政府信息情况
2010年,市政府办公室公开政府信息数量有一定增长,公开内容更加深入,公开形式趋向多样,公开的及时性也得到改善。
(一)主动公开情况
全年主动公开信息总数为121条,其中:规范性文件类信息为9条,占全年公开信息总数比例为7.4%;规划计划和完成情况类信息为28条,占全年公开信息总数比例为23.1%;公共资金使用和监督类信息为34条,占全年公开信息总数比例为28.1%;机构调整和人员变动类信息为16条,占全年公开信息总数比例为13.2%;其他类信息为34条,占全年公开信息总数比例为28.1%。
在2010年公开的各类政府信息中,与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息45条,占全年信息公开总数的比例为37.2%。
(二)依申请公开情况
全社会提出政府信息公开申请总数为2人次,均为当面申请。同意公开答复数为2人次,占答复总数的比例为100%。
 (三)公开的形式
在信息公开专栏或信息公开网站发布信息105条。信息公开专栏和网站点击次数为1081次。发放政府公报(政报) 12份,发放其他种类公报2份。
(四)公开的及时性
应公开的文件信息总数为86条,在这些应公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为82条,超过20个工作日的数量为4条,两者占应公开文件信息总数的比例分别为95.5%和4.5%。
三、存在的问题及下步工作打算
一年来,政府信息公开工作取得了较大的进步,但对照公众需求还有一定的差距。主要是公开的内容还有待于进一步完善,部分信息更新不够及时。2011年,将从以下几个方面全面做好政务信息公开工作:
(一)强化组织领导
各项工作开展的效果如何,关键在于单位一把手的重视程度。为此,2011年,要进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,对政府信息公开工作进行深入调研、学习,全面了解政务公开工作主要内容、服务要求,认真对待、剖析本单位存在的主要问题,确定改进的工作措施。
(二)创新公开方式
充分利用好市政府门户网站、吉林市政务公开网站等公开平台;健全公开工作制度,依靠制度保证首问、首办、审查、备案、反馈、监察、考核、责任追究等工作流程的有效开展;认真受理群众政策咨询问题,保障“市长公开电话”的畅通,认真解答群众来电、来信咨询和投诉问题。
(三)突出公开的重点
市政府办公室要在政务公开工作中发挥好带头和指导、引导作用,按照《政府信息公开条例》规定,保证市政府信息、市政府办公室政务信息及时、主动公开。加快推进全市教育、卫生、供水、供电、供气、供暖、公交、通讯、邮政、金融、环保等公共企事业单位信息公开,不断提高公共领域公开和服务水平。
(四)加强干部队伍建设
按照打造经济社会发展软环境建设的要求,切实加强干部队伍的思想作风、工作能力建设,继续倡导“人人都是投资环境,事事关系政府形象”的工作理念,不断强化工作人员宗旨意识、服务意识、工作主动性。针对全省软环境建设测评和广大群众反映出来的政府诚信、政务公开、服务水平等方面存在的问题,组织各有关单位认真开展回头看活动,从单位领导到一般干部,均要深入剖析不足,正视问题,公开服务承诺事项。